Сидят дома. Кухонный протест развязал руки властям

1 июля более чем в трех десятках городов России прошли акции против повышения пенсионного возраста. Люди требовали отмены реформы, а также отставки правительства и главы государства, который неоднократно обещал не повышать возраст выхода на пенсию. В частности, такое обещание Владимир Путин дал в 2005 году.

Акции были организованы сразу несколькими общественно-политическими силами: профсоюзами, сторонниками Алексея Навального, оппозиционными парламентскими и несистемными партиями.

По итогам прошедших акций можно констатировать, что населению страны в его подавляющем большинстве на самом деле индифферентны проводимые властями непопулярные реформы. Россияне не готовы массово выходить на улицы и выражать свою позицию. Недовольство граждан страны не выходит за пределы кухни.

Митинги против повышения пенсионного возраста вышли откровенно малочисленными. Во всяком случае, по сравнению с тем уровнем недовольства, о котором нам сообщают социологи.

Все социологические исследования, проведенные после объявления о предстоящей реформе, показывали, что около 90% населения против повышения пенсионного возраста. Консолидированная позиция общества по вопросу реформы очевидна. В этой связи стоило ожидать самых многочисленных уличных протестов за всю новейшую историю. Но российский народ демонстрирует неготовность отстаивать свои интересы с помощью выхода на улицы.

Издание «Медуза» составило подборку кадров из разных городов, где 1 июля состоялись акции против пенсионной реформы. Огромных масс и толп, которые могли бы помешать властям провести реформу, не видно:

Протест откровенно слабый, малочисленный. Задержанных было около десяти человек в разных городах: в Кургане, Пензе, Саратове, Москве.

Теперь уже нет сомнений, что российские власти смогут спокойно принять реформу, не оглядываясь на недовольство населения. Массовых протестов нет. Соответственно, и считаться с мнением недовольных не нужно.

Законопроект окончательно планируют принять уже осенью. С 2019 года начнется постепенное повышение возрастных планок выхода на пенсию.

Напомним читателям, ранее мы писали о том, что в «Единой России» не нашли аргументов в пользу пенсионной реформы, которые помогли бы властям на местах объяснить населению необходимость выходить на пенсию позже. Подробнее:

Критиковать нельзя. Одобрять тоже. «ЕдРо» не нашло аргументов для пенсионной реформы

Фото: KrasnodarMedia

URL: https://babr24.com/?ADE=178253

Bytes: 2841 / 2432

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com