«Бензин как в Америке, а жизнь как в Гондурасе»

Нефтяные компании отказываются снижать цены. Регионы бастуют и пишут петиции на имя Путина. Ситуация на топливном рынке не выходит из тупика.

Нефтяные компании отказались снижать цены на бензин, мотивировав это рыночной экономикой, в которой мы живем.

Об этом рассказал вице-премьер Дмитрий Козак в интервью «России 24». По его словам, правительство договорилось с нефтяными компаниями о том, что те зафиксируют цены, которые были по состоянию на 30 мая. Брать на себя обязательства по снижению цен компании не стали - это противоречит принципам рыночной экономики и свободного ценообразования.

Между тем, как мы уже сообщали ранее, в период с 21 по 27 мая (то есть всего за неделю) цены на топливо подскочили почти на рубль. Стоимость топлива марки АИ-92 набрала 90 копеек и превысила 42 рубля за литр, стоимость литра бензина марки АИ-95 прибавила 88 копеек и достигла 45,5 рубля.

Ситуация накалилась, и народ начал выходить на улицу. Одними из первых акции протеста прошли в Петропавловске-Камчатском и Дагестане.

В Иркутске 26 мая около 20 машин блокировали въезд на заправку НК «Роснефть» в микрорайоне Байкальский. Прибывшие на место патрули ГИБДД оштрафовали водителей за нарушение ПДД (они не выставили знаки, предупреждающие о поломке).

31 мая пикет против роста цен на бензин состоялся в Новосибирске. Среди лозунгов пикетчиков можно было увидеть такое: «Бензин как в Америке, а жизнь как в Гондурасе». Местные автоперевозчики жалуются, что работают себе в убыток: больше половины расходов приходится на топливо, денег на ремонт и замену резины не остается.

1 июня митинг прошел в Омске - одним из его организаторов стала партия «Яблоко». Кроме того, омичи собирают подписи под петицией к президенту Владимиру Путину с просьбой предпринять экстренные меры по снижению стоимости нефтепродуктов.

Еще раз напомним: основная причина, по которой происходит наблюдаемый сейчас рост цен на топливо - это снижение нефтяными компаниями объемов реализации моторного топлива на внутреннем рынке, в том числе на биржевых торгах. Благодаря высоким мировым ценам на нефть российским компаниям гораздо выгоднее экспортировать нефтепродукты, чем продавать внутри страны.

В сложившейся ситуации необходим комплекс мер: снижение акцизов на топливо, повышение экспортных пошлин для того, чтобы сократить поставки нефтепродуктов за рубеж, и так далее. Однако правительство не спешит идти на комплексные меры и пока планирует ограничиться снижением акцизов с 1 июля.

Отметим, в 2017 году средняя стоимость литра бензина составляла примерно 37 рублей. С весны 2018 года происходит беспрецедентный рост цен на топливо. Средняя цена литра бензина в России в апреле по сравнению с мартом выросла на 13% и составила 40,31 рублей. Удорожание продолжилось в мае.

Ранее по теме:

Топливные страдания: кто виноват?

URL: https://babr24.com/?ADE=177231

Bytes: 3057 / 2854

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]