В очередь к Медведеву: миллиардеры предъявили властям счет

«Бедные-несчастные» российские миллиардеры выстраиваются в очередь к Дмитрию Медведеву, чтобы тот защитил их от козней западных супостатов и облагодетельствовал.

Одним из первых в очередь встал владелец группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, который с марта 2017 года является гражданином Кипра. «Ренова», головная компания которой зарегистрирована на Багамских островах, попала под санкции США, введенные 6 апреля. Американские санкции полностью отрезали группу компаний Вексельберга от финансового рынка Штатов и их партнеров.

Вексельберг не постеснялся и предложил правительству масштабный план поддержки компаний, входящих в его группу. О детальном плане 3 мая сообщил «Коммерсантъ».

Вот о чем миллиардер с кипрским гражданством попросил российское правительство:

  • Предоставить его компаниям налоговые льготы;
  • Предоставить преференцию на получение госзаказов;
  • Отменить пошлины на импорт сырья для предприятий «Реновы»;
  • Рефинансировать в госбанках западные кредиты на общую сумму 820 миллионов евро;
  • Ввести заградительные пошлины для конкурентов;
  • Запретить импорт минеральной воды Evian и Perrier для поддержки холдинга «Байкал», который входит в «Ренову».

Виктор Вексельберг без зазрения совести выставил правительству целый счет. Список просьб поражает своей всеобъемлемостью. Миллиардер, очевидно, полон уверенности, что государство обязано компенсировать ему все бизнес-издержки. Страдать из-за геополитики Кремля миллиардер не желает.

Ожидается, что предложенные меры будут рассматривать в профильных министерствах.

Вслед за Вексельбергом помощи у правительства попросил миллиардер Алексей Мордашов - владелец «Северстали» и «Силовых машин». Бизнесмен написал письмо на имя премьер-министра Дмитрия Медведева. О письме 4 мая сообщило издание The Bell.

Просьбы Мордашова немного скромнее, чем у Вексельберга. Он попросил у Медведева предоставить «Силовым машинам» льготное финансирование через Российский экспортный центр, запретить госпредприятиям и госкорпорациям требовать у его компании предоставления государственных гарантий, а также предоставить льготные кредиты подсанкционным компаниям.

«Силовые машины» попали под санкции в январе 2018 года после скандала с поставкой в Крым газовых турбин, которые компания произвела совместно с Siemens. Сперва в «Силовых машинах» заявили, что эффект от санкций «не является значительным». Однако уже скоро у машиностроительной компании начались проблемы с ликвидностью: зарубежные банки отказываются проводить платежи компании в долларах, той приходится переводить платежи в другие валюты, что приводит к издержкам.

Вероятно, очередь просителей, желающих получить от государства компенсации за расстроенные бизнес-отношения с Западом, будет увеличиваться. Но смогут ли власти помочь всем - большой вопрос.

Похожая ситуация наблюдалась в 2008-2009 годах, когда на фоне мирового кризиса российские компании получали от властей щедрые госгарантии. Однако сейчас у государства более нет былых резервов, а на носу увеличение бюджетных трат на здравоохранение, образование и инфраструктурные проекты на 10 триллионов рублей - эти меры стали предвыборным обещанием Владимира Путина.

Когда-то Дмитрий Медведев заявил крымским пенсионерам «Денег нет, держитесь». Будет ли ответ на запросы бизнеса таким же?

URL: https://babr24.com/?ADE=176172

Bytes: 3700 / 3333

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com