Революция в Армении: Москва не вмешивается, Баку готовит провокацию

Ереван погрузился в хаос. Все движение по городу парализовано. Центральные улицы и трассы, связывающие столицу Армении с другими городами, перекрыты. Железная дорога и аэропорт заблокированы. Также нарушена работа метро.

Тысячи протестующих рассредоточились по Еревану, преградив собственными телами движение по улицам города:

К забастовке присоединились работники ереванского международного аэропорта Звартноц. Около двух десятков работников аэропорта приняли участие в перекрытии автотрассы Ереван-аэропорт Звартноц.

В это время полиция и армия соблюдают нейтралитет и не вмешиваются в ход протестов. Ситуация с акцией неповиновения никак не контролируется властями.

Проигрыш правящей партии Армении очевиден. Действующая власть, по сути, уже ничем не управляет. Однако пресловутое парламентское большинство из последних сил цепляется за власть. 1 мая Республиканская партия не поддержала избрание лидера протеста Никола Пашиняна на пост премьер-министра, чем спровоцировала акцию тотального неповиновения.

После рокового голосования против Пашиняна депутат от правящей фракции, Григор Авалян, сложил свои полномочия. Его примеру последовал замминистра территориального управления и развития Армении Вараздат Карапетян. Не исключено, что в ближайшее время мы увидим массовые отставки и переход людей из власти на сторону оппозиции.

На фоне акций неповиновения исполняющий обязанности премьер-министра Армении Карен Карапетян не уступает и продолжает настаивать, что глава правительства может быть избран только конституционным путем - то есть голосованием в парламенте. Карапетян выразил надежду на «цивилизованные и практические решения внутриполитического кризиса».

Стоит отметить, что правящая партия Армении предпринимала попытки разрешить конфликт внутри страны с помощью Кремля. Ранее армянские власти посылали в Москву своих эмиссаров - вероятно, в надежде на помощь в урегулировании революции. Однако Кремль придерживается нейтралитета и не вмешивается.

Для Москвы бархатная революция в Армении не представляет опасности, поскольку не носит антироссийского характера. Напротив, лидер протеста Никол Пашинян назвал Россию стратегическим партнером. Поэтому для Москвы любой исход - победа революции или же сохранение статуса-кво - приемлем.

Тем временем на дальнейшую дестабилизацию в Армении рассчитывает Азербайджан. Заявив о возможных провокациях со стороны Армении, Баку сосредотачивает крупные военные силы в зоне карабахского конфликта. Политологи считают, что Азербайджан хочет воспользоваться революцией в Армении, чтобы взять реванш.

«Некоторые азербайджанские аналитики еще пару месяцев назад говорили, что в 90-е годы Азербайджан потерпел поражение из-за внутренней нестабильности. И следовательно, нужно добиться такой же ситуации в Армении», - высказал мнение политолог Гагик Арутюнян.

URL: https://babr24.com/?ADE=176097

Bytes: 3243 / 2855

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com