О дружбе, любви и мудрых правителях от великого француза из Оренбурга

Если вам ни о чём не говорит имя Морис Лазаревич Кессель, значит, вы просто не знаете историю рождения великого французского писателя, 100 лет со дня рождения которого исполняется сегодня, 23 апреля.

Морис Дрюон – писатель и культурный деятель, кавалер Большого креста ордена Почётного легиона и ордена Дружбы народов, командор ордена Искусств и литературы, Великий офицер Благородного ордена заслуг Суверенного Мальтийского ордена, лауреат Гонкуровской и других литературных премий, доктор наук Йоркского, Бостонского и Тиранского университетов, член Российской академии наук.

Отец писателя – актёр Лазарь Самуилович Кессель – был родом из известной в Оренбурге еврейской купеческой семьи, эмигрировавшей из России во Францию в 1908 году. 23 апреля 1918 года родился Морис, а в 1920 году Лазарь Кессель покончил с собой. Дрюон – фамилия отчима писателя, за которого впоследствии вышла замуж его мать, однако первые два года жизни великий француз был не кем иным, как Морисом Лазаревичем Кесселем.

Дебютировав в 1938 году сборником новелл «Огненная туча», Дрюон впоследствии написал множество произведений, девять из которых были экранизированы. В 1967 году он был избран в члены Французской академии, 14 лет занимал в ней пост секретаря, заведовал вопросами литературы и изданием академического словаря. В 1973-1974 годах занимал пост министра культуры Франции, в 1978 году был избран депутатом парламента.

Морис Дрюон скончался в Париже девять лет назад, чуть более недели не дожив до 91 дня рождения. В день юбилея мы решили вспомнить мысли и мудрые суждения, высказанные великим писателем в самом знаменитом его произведении – серии исторических романов «Проклятые короли».

Самая прочная дружба – это та, что основана на общих интересах и общих трудах ради собственного будущего, тесно связанного с будущим твоего друга.

Взаимная ненависть связывает двух людей столь же крепкими узами, как и разделённая любовь, и когда исчезает с лица земли враг, против которого вы долгие годы строили козни, в сердце вашем остаётся пустота, совсем такая же, как если уходит из него великая страсть.

Устраивать счастье тех, кого любишь, вопреки их воле и даже наперекор ей – значит любить недостаточно.

Увы! В любви недостаточно испытывать одни и те же желания, надо ещё их высказать в одну и ту же минуту!

Обладание – это ещё не подлинная власть.

Когда женщины говорят, что устали от любви, это чаще всего означает, что они устали лишь от любовника и уже заглядываются на кого-то другого.

Выслушать прежде, чем сказать своё слово, выяснить прежде, чем судить, понять прежде, чем решить, и всегда помнить, что в любом человеке заложено как хорошее, так и дурное начало. Вот она, основа мудрости государя.

Люди посредственные терпят около себя лишь льстецов, что и понятно: стараниями льстеца посредственность может не считать себя таковой.

Нет более подходящего металла для заклёпки ртов, чем золото.

Люди двуличные всегда склонны подозревать другого в том же пороке.

Насилие – это последнее прибежище людей, не умеющих мыслить.

Обычно считается, что сам Святой Дух просвещает нас, дабы мы сумели выбрать лучшего. На самом же деле мы чаще всего голосуем с таким расчётом, чтобы не прошёл худший.

Глупость отнюдь не мешает предприимчивости, наоборот, она затушёвывает препятствия, и то, что для мало-мальски разумного человека было бы безнадёжным предприятием, для глупца кажется легкодостижимым.

С возрастом человек, как это ни странно, начинает общаться с молодыми, как с детьми, забывая, каков сам был в такие годы.

Все мы, грешные, одинаково заблуждаемся, считая, что наша персона интересует кого-то так же живо, как нас самих.

В числе других своих милостей судьба посылает нам одну – мы никогда не знаем, какой нас ждёт конец.

Фото: rtbf.be

URL: https://babr24.com/?ADE=175765

Bytes: 4402 / 3790

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com