Удивительная Россия: куда поехать отдыхать?

В нашей стране полно удивительных, невероятных мест. Их природная красота завораживает, очаровывает. Ради нее стоит вырваться из серых будней и устроить небольшое путешествие.

Если вы любите горы, воду и пещеры, это для вас. Предлагаем совершить вояж по удивительным местам России.

Авачинская бухта

Авачинская бухта – одна из самых больших незамерзающих бухт России, находится у юго-восточного побережья Камчатки. Это живописное место давно облюбовали дайверы и любители морских прогулок.

Отсюда открывается удивительный вид на Авачинский вулкан, Петропавловск-Камчатский и «Ворота города» – три скалы, которые перекрывают вход в бухту, защищают побережье от буйства стихии. В народе каменные изваяния больше известны как «Три брата». По легенде давным-давно здесь жили три смелых юноши. Когда на прибрежные поселения должно было обрушиться цунами, они встали у входа в бухту и заслонили ее своими телами. Так братья спасли местных жителей от неминуемой смерти.

Вулкан Тятя

Вулкан Тятя (с айнского «отец-гора») – самый высокий действующий вулкан острова Кунашир. Тятя действительно кажется отцом всех окрестных гор, возвышаясь над ними древним исполином.

Вулкан типа сомма-везувий («вулкан в вулкане») достигает в высоту 1819 метров. Сомма в высоту не превышает 1485 метров, по форме похожа на усеченный конус диаметром 15-18 километров у основания. Подножие и склоны горы покрыты хвойно-широколиственным лесом, подлеском из бамбука. Вулкан окружен водой: с одной стороны плещется Тихий океан, с другой – Охотское море.

Кунгурская пещера

Кунгурская пещера – ледяная пещера в Пермском крае на правом берегу реки Сылва. Протяженность природного чуда – 5700 метров, и только 1500 метров из них обустроили для посещения туристов. На этом участке к каменным стенам прикрепили специальное оборудование для «зрелищности».

В Кунгурской пещере насчитывается около 48 гротов, 60 озер и 146 органных труб (самая высокая – 22 метра). Температура воздуха в большинстве гротов около нуля градусов. Вода в подземных водоемах прозрачная, ее уровень зависит от уровня воды в Сылве.

Озеро Джека Лондона

Озеро Джека Лондона – невероятно романтичное место в верховьях Колымы. Зеркальная гладь притаилась среди красивейших гор, от любопытных глаз ее скрывает суровый хребет Анначаг.

Озеро расположено на высоте 803 метра над уровнем моря, его глубина – 50 метров. Живописный водоем окружают лиственные леса и кедровый стланик. По словам старожилов, озеро получило название благодаря книге «Мартин Иден», найденной «первооткрывателями» на берегу. По другой версии, имя водоему дал геолог Петр Скорняков, поклонник творчества Джека Лондона. В 1932 году он исследовал Магаданскую область, северное озеро покорило его своей красотой. Так и появилось название.

Ординская пещера

Ординская пещера – рай для дайвера. Длиннейшая гипсовая пещера России находится на левом берегу реки Кунгур недалеко от села Орда. Вход в пещеру лежит в карстовой воронке Казаковской горы. Длина обследованных ходов составляет около 4600 метров.

Начинается все с грота Кристальный, в нем находится озеро Ледяное. Если повернуть налево, можно попасть в следующий грот – Ледяной дворец. Там располагается озеро Главное, а чуть дальше – озеро Теплое. Пересекая все три озера, дайверы попадают в таинственную подводную часть пещеры. Вода здесь очень чистая, прозрачная и холодная.

URL: https://babr24.com/?ADE=174169

Bytes: 3599 / 3353

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]