История одного города. Война против мусорных полигонов

Ситуация со свалками в России выходит из-под контроля. Города протестуют, а власти сокращают жизнь своим гражданам.

В подмосковном Волоколамске жители города поднялись на самый массовый бунт из-за бедственного экологического положения. Вблизи города расположен полигон твердых отходов «Ядрово». Огромная свалка отравляет воздух, делая жизнь горожан невыносимой.

Из-за зловония в городе и его окрестностях практически невозможно дышать. Как рассказывают местные жители, от сильной вони режет глаза, у многих на коже появляется сыпь и раздражение, окна в квартире не откроешь, поэтому помещения не проветриваются. В общем, ситуация откровенно критическая.

Отравлен не только воздух, но и вода, содержание железа в которой превышает норму.

Полигон «Ядрово» был запущен в 2008 году. К концу 2017 года отходы на полигон стали свозить в промышленных масштабах, что резко ухудшило экологическую обстановку.

3 марта этого года более пяти тысяч горожан вышли на митинг против мусорного полигона. Для понимания: всего в городе проживают 20 тысяч человек. Таким образом, на протест вышла четверть всех жителей:

Протестующие потребовали закрыть свалку и отправить в отставку главу района и ряд сотрудников МЧС.

Гнев жителей Волоколамска в отношении властей оправдан. Региональные чиновники из МЧС фактически утаили от жителей города чрезвычайную ситуацию.

7 марта на сайте ГУ МЧС по Московской области были предоставлены поддельные результаты анализов воздуха, которые не показали превышения вредных веществ в воздухе.

Проверка Роспотребнадзора между тем выявила превышение предельно допустимой концентрации вредных веществ в 2,5 раза. Соответствующие данные ведомство опубликовало на своем сайте 2 марта.

Однако истинные показатели могут оказаться намного выше. По некоторым данным, превышение по сероводороду и хлору может быть в 10 и более раз.

Лишь под решительным натиском горожан местным властям пришлось ввести режим чрезвычайной ситуации. Глава Волоколамска Петр Лазарев в комментарии для РБК заявил, что если принятых мер будет недостаточно, власти готовы «рассмотреть вопрос о принятии дополнительных мер по Волоколамску».

Между тем еще недавно власти предпочитали не замечать очевидную экологическую катастрофу.

Сейчас, когда экологическая ситуация в Волоколамске получила огласку, зашевелились и региональные власти. Министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган сообщил «Интерфаксу», что рекультивацию свалки начнут в апреле: старый полигон закроют в течение двух месяцев, но построят новый. В общем, круговорот свалок все равно продолжится.

Но и сейчас борьба жителей Волоколамска еще не закончилась. Несмотря на режим ЧС, на полигон продолжают свозить мусор. 8 марта люди перекрыли федеральную трассу, добиваясь полного закрытия полигона «Ядрово». 11 человек были задержаны.

Огромные свалки и неправильное их обслуживание - животрепещущая проблема для современной России.

За последние несколько месяцев протесты против свалок прошли еще в нескольких городах Подмосковья – в Коломне, Наро-Фоминске, Воскресенске.

Опыт показывает, что без активных протестов россиян и без народного давления на власть изменить ситуацию невозможно.

URL: https://babr24.com/?ADE=174106

Bytes: 3548 / 3242

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]