Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

КриминалИркутск

2264

26.02.2002, 00:00

Налоговики выявили в области 20 предприятий - махинаторов

Ими осуществляются экспортные операции по поддельным документам и через заведомо неплатежеспособные фирмы.

Громкие скандалы могут разразиться в ближайшее время вокруг деятельности некоторых предприятий Иркутской области. В судах рассматриваются уголовные дела о махинациях с экспортной продукцией. Эта тема обсуждалась сегодня на расширенной коллегии областного Управления Министерства налогов и сборов.

Налоговики Иркутской области приобрели уникальный для России опыт по выявлению лже-экспорта. Проверки экспортных операций в московских банках показали: в них открыты счета предприятий, которые используют "схемы" по обману государства. Продукцию, которая проходит по документам как "экспортная", реализуют в регионе. И при этом фирмы-экспортеры предъявляют документы на возмещение налога на добавленную стоимость. Сумма ущерба, который могли нанести лже-экспортеры Иркутской области, - 93 миллиона рублей. Выявлено 20 предприятий с явными признаками использования "черных схем". Однако опубликовывать названия таких фирм налоговики пока отказываются.

Руководитель УМНС по Иркутской области и Усть-Ордынскому Бурятскому автономному округу Владимир Васьков назвал лишь два предприятия, которые выведены из списков так называемых традиционных экспортеров. Доверие налоговых органов потеряли "Саянскхимпласт" и Усольехимпром". Их уличили в том, что экспортные операции осуществлялись по поддельным документам и через заведомо неплатежеспособные фирмы. Теперь саянским и усольским химикам предстоит более сложная процедура доказательства прозрачности своих экспортных действий.

Налоговики намерены активнее участвовать в процедурах банкротства. Ожидается, что летом вступит в силу новая редакция соответствующего закона. Фискальные органы смогут отстаивать интересы государства на протяжении всего процесса внешнего управления. Гарантией этого будут служить залоги в размере до десяти процентов долгов разорившегося предприятия. Эти залоги предстоит вносить арбитражным управляющим.

Регистрация предприятий в скором времени также будет осуществляться через налоговые органы. Это, по мнению участников сегодняшней коллегии, сократит возможности для появления фирм-однодневок.

Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

КриминалИркутск

2264

26.02.2002, 00:00

URL: https://babr24.com/?ADE=1735

Bytes: 2182 / 2182

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]