Неизвестная Африка: верю vs не верю

Для большинства людей Африка – знакомая незнакомка. Все, что мы знаем о ней, ограничивается скудными сведениями из школьного курса географии, научно-популярных фильмов и американских боевиков. Многие до сих пор уверены, что почти все жители континента страдают от голода, ютятся в хлипких хижинах и очень далеки от современных технологий.

Предлагаем разрушить закостенелые стереотипы. Самые распространенные мифы об Африке:

Миф 1. Африка – эпицентр опасных заболеваний

В СМИ нередко муссируется тема очередной вспышки страшной болезни на материке. Народ привык думать, что в Африке полным-полно смертельных заболеваний. Вспомните, к примеру, нашумевшую лихорадку Эбола. На самом деле она захватила не весь континент, а только страну Сьерра-Леоне и ее окрестности.

Еще одно заболевание, которое сразу приходит на ум, - малярия. Да, малярийные комары есть, но если соблюдать технику безопасности, заражение не грозит. Меры предосторожности: репелленты, москитные сетки, профилактические лекарства.

Миф 2. Вокруг жаркая пустыня

Все мы знаем, что Африка – самый жаркий материк. При этом, говоря о континенте, многие думают только о Сахаре. На самом деле в Африке, помимо пустыни, есть огромная область тропических лесов, гора Килиманджаро и другие вершины, саванна. На одном материке представлены все климатические зоны, а среднегодовая температура примерно 27 градусов.

Миф 3. Дефицит продовольствия

В интернете полно роликов, документальных фильмов, фото о голодающих в Африке. Из-за этого создается впечатление, что проблема царит на всем континенте. Голод в местных странах действительно существует, но далеко не во всех. В туристических зонах вообще не знают проблем с питанием, а в ЮАР и Египте есть McDonald’s.

Миф 4. Люди живут за чертой бедности

Когда представляем себе Африку, почему-то сразу лезут мысли о шалашах, полуодетых местных жителях, нищете. Когда-то так оно и было. Однако в современной Африке стран, которые живут за чертой бедности, меньше, чем кажется. Экономический уровень африканских государств почти не отличается от других развивающихся стран. Здесь государства активно инвестируют в туризм, строят комфортные отели, зоны отдыха.

Миф 5. Материк населяют дикие животные

Каждый из нас видел хотя бы одну научно-популярную передачу про Африку. Там нам рассказывали, что континент населен дикими животными, которые свободно гуляют чуть ли не везде и нападают на людей.

В действительности большая часть диких животных находится в национальных заповедниках. На людей они нападают очень редко, практически всегда по вине человека, когда туристы нарушают правила парка и вместо того чтобы наблюдать за животным, пытаются их преследовать или наладить контакт с хищниками.

Миф 6. Нет технического прогресса

Многие ошибочно полагают, что в Африке большинство людей живут в хлипких хижинах, носят одежду из листьев растений и не знают, что такое электричество. Между тем у 90% африканцев есть сотовые телефоны, есть программисты, которые делают собственные приложения и гаджеты. К примеру, местные разработчики придумали сервис для фермеров, который дает рекомендации по скотоводству и предупреждает о стихийных бедствиях.

Кроме того, в Африке развито производство, в некоторых странах выпускают автомобили.

Фото из открытых источников

URL: https://babr24.com/?ADE=170455

Bytes: 3579 / 3277

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com