Русские в Давосе: бедный родственник на чужом празднике

Русские в Давосе потерпели фиаско. Делегация от России оказалась чужой на празднике инноваций и технологий.

В этом году на престижный экономический форум в Швейцарии от России отправилась немногочисленная делегация во главе с вице-премьером Аркадием Дворковичем. По численности российская делегация почти вдвое уступала китайской и индийской и впятеро - британской. В представительство России вошли руководители госкомпаний и крупного частного бизнеса - завсегдатаи форумов прошлых лет.

Высшее руководство России, заметим, уже пятый год игнорирует Давосский форум.

Участие представителей России в повестке форума минимально: помимо традиционной страновой сессии (так называемый «русский день»), российские спикеры выступают лишь на нескольких ключевых панелях.

Русские были явно чужими на этом празднике экономических инноваций и технологий. Налицо глубокое отчуждение между Россией и развитым мировым сообществом.

Спичи российских представителей особого интереса у участников форума не вызвали. Что неудивительно: делегаты от России завели старую шарманку и говорили о коварном Западе, который хочет сменить власть в России, о бесполезности антироссийских санкций (мол, у нас и с санкциями в экономике все хорошо), об американцах, которые не хотят идти на диалог.

Андрей Костин. Фото: РИА Новости

Так, глава ВТБ Андрей Костин заявил, что Запад ведет с Россией настоящую экономическую войну, цель которой - сменить правительство и президента на кого-то более подходящего. По мнению госбанкира, Запад готовит полномасштабную атаку на Россию.

Вице-премьер Аркадий Дворкович, в свою очередь, сообщил об американцах, которые якобы прячутся от российских делегатов в Давосе, чтобы не идти на диалог.

«Это не Россия прячется от диалога, и Россия не закрыта. Американцы прячутся от нас в Давосе, это маленькая деревня, но они не хотят говорить. Они прячутся от реальных обсуждений», - сказал вице-премьер.

Если верить Дворковичу, в России, несмотря на санкции, все прекрасно: инфляция рекордно низкая, безработица низкая, ставки на кредитном рынке снижаются, сельское хозяйство ускоряется, растут иностранные инвестиции, демографическая ситуация стабилизируется.

«И результат - мы полностью восстановились от рецессии 2015–2016 годов», - объявил вице-премьер.

Читайте ранее на БАБРе:

«Министерство экономики нас обманывает»

Аркадий Дворкович. Фото: РИА Новости

Оптимизм российской делегации натолкнулся на скепсис со стороны участников форума от развитых стран. Президент американского экспертного центра Atlantic Council Фредерик Кемп высказал мнение, что макроэкомическая ситуация в России хоть и стабильна, но это стагнация, которая длится с 2004 года. Санкции съедают по 1–1,5% ВВП в год, уровень развития технологий отстает, а таланты уезжают из страны.

По мнению американца, России нужен фундаментальный сдвиг в подходе к экономике и внешней политике.

«Без финансирования, без доступа к технологиям, без открытости и открытых отношений с Европой и США - я не думаю, что Россия когда-либо сможет реализовать​ весь свой потенциал», - считает Кемп.

Форум в Давосе лишний раз показал, насколько Россия изолирована от мирового сообщества. Наша страна самоустранилась от важных экономических и технологических процессов в мире, оставшись наедине с собственными нездоровыми амбициями и обидами на Запад.

URL: https://babr24.com/?ADE=170004

Bytes: 3790 / 3376

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com