Хорошо, где нас нет: образованные россияне бегут из страны

Из России бегут не только капиталы, но и мозги. 2012 и 2014 годы стали теми точками невозврата, когда наши соотечественники поняли, что в этой стране больше жить нельзя.

Отток образованного населения растет год от года. За текущее десятилетие рост интеллектуальной эмиграции из России стал заметным и массовым явлением.

Соответствующее исследование было проведено РАНХиГС. Доклад называется «Квалифицированная миграция в России: баланс потерь и приобретений».

По данным авторов исследования, сейчас за рубежом живут около 2,7 миллиона уроженцев России. 1,5 миллиона из них сохраняют российское гражданство.

Ежегодно, согласно зарубежной статистике за последние годы, в развитые страны эмигрируют около 100 тысяч человек.

География эмиграции по сравнению с 90-ми годами заметно расширилась. Во времена постсоветской разрухи россияне мигрировали преимущественно в Германию, США и Израиль. Сейчас список стран для эмиграции пополнился Австралией и странами Южной, Северной и Центральной Европы - в эти страны течет наибольший поток наших соотечественников.

Социальные характеристики эмиграционного потока из России заставляют верить в пресловутую «утечку мозгов». Действительно, уровень образования выезжающих в западные страны значительно выше, чем в среднем по населению России.

При этом лишь 15% опрошенных эмигрантов хотят вернуться обратно и регулярно мониторят рынок труда в России. Треть уехавших возвращаться не собираются вовсе.

Примечательно, что Росстат ведет статистику эмиграции лукавым способом. Служба статистики, ведя учет эмиграции, фиксирует преимущественно уроженцев бывших советских республик, у которых завершается срок временной регистрации в России, а не россиян, которые переезжают за рубеж.

Поэтому реальная картина эмиграции россиян весьма отлична от того, что предоставляет Росстат.

Почему уезжают?

Причины у всех разные. Но выделяются два основных мотива - экономический и политический.

Для тех, кто покинул страну по экономическим причинам, своеобразной точкой невозврата стал 2014 год, после которого в России начался затяжной и крутой спад: зарплаты и рубль упали, цены подскочили, ситуация на рынке труда ухудшилась.

Для эмигрировавших по политическим мотивам такой точкой стали выборы президента в 2012 году, после которых стало ясно, что изменений в стране нет и не будет еще долго.

URL: https://babr24.com/?ADE=169963

Bytes: 2568 / 2373

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com