Общество инфантилов: почему россияне не могут без царя-диктатора?

Почти половина россиян уверены, что стране необходим сильный и властный руководитель - этакий авторитарный монарх с неограниченными полномочиями.

Такая неутешительная картина складывается из нового всероссийского социологического исследования «Левада-центра».

40% опрошенных россиян выступают за то, чтобы во главе страны была «сильная рука». За три года число сторонников сильного и властного лидера выросло на треть.

Еще 38% участников исследования считают, что бывают ситуации (например, сейчас), когда нужно сосредоточить всю полноту власти в одних руках. То есть более трети россиян уверены, что абсолютная и неограниченная власть, сосредоточенная в руках одного человека - это норма.

Лишь 17% опрошенных говорят о недопустимости сосредоточения власти в руках одного человека.

За последние несколько десятилетий наименьший запрос на «сильную руку» наблюдался в 1989 году, когда был проведен первый подобного рода социальный опрос. В 2007 году был зафиксирован максимум. За всевластного управленца ратовали 45% опрошенных.

Еще одним неутешительным моментом из свежего опроса «Левада-центра» стала уверенность большинства респондентов, что основная заслуга за экономические достижения и благосостояние россиян принадлежит президенту России Владимиру Путину. Таких 61%.

21% опрошенных высказали мнение, что экономическое благосостояние - заслуга правительства и министров.

Нашлись и те, кто приписывает экономические заслуги нынешнему премьер-министру Дмитрию Медведеву. Таких 12%.

Правда, о каком благосостоянии говорят опрошенные - не очень понятно. Официальная бедность в стране превысила 20% населения и уверенно движется к показателям конца 90-х годов. Реальные располагаемые доходы сокращаются четвертый года подряд. А размер средней зарплаты (реальной, а не нарисованной на сайтах местных администраций) и вовсе вызывает нервный смех.

Быть может, опрос проводился среди коррумпированных чиновников? Тогда все встает на свои места. И про растущее благосостояние благодаря Путину становится понятно. Ведь именно действующий глава государства является архитектором системы, которая обогащает самых вороватых.

Убежденность опрошенных, что успехи страны - это личное достижение президента, не работает в обратном направлении. Ответственность за неудачи, по мнению респондентов, президент должен поровну делить с правительством.

49% считают, что ответственность за проблемы в стране несет президент. Еще 49% возложили вину за неудачи на правительство.

Социолог Лев Гудков в комментарии для «Дождя» объяснил запрос на авторитарного лидера крымским эффектом и последующей консолидацией вокруг власти. По мнению эксперта, авторитарные установки у населения России очень устойчивы.

Вместе с тем после крымской эйфории перестала работать одна из важнейших политических схем: перенос ответственности с президента на правительство больше не работает. Все больше россиян возлагают на Владимира Путина личную ответственность за положение дел в стране.

URL: https://babr24.com/?ADE=168289

Bytes: 3252 / 3022

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]