На строительстве последней очереди ЖК «Высота» выявлен ряд нарушений

На строительстве последней очереди ЖК «Высота» выявлен ряд нарушений, которые могут привести к финансовым потерям дольщиков. Об этом по результатам выездного совещания заявила заместитель мэра – руководитель аппарата администрации Иркутска Маргарита Ли.

В совещании, которое прошло на месте строительства 22 ноября, участвовали представители министерства строительства Иркутской области, Стройнадзора, ООО СК «Высота», а также дольщики.

Как отметила Маргарита Ли, наряду с серией строительных нарушений, которые выявлены сотрудниками прокуратуры Иркутской области и комитета по градостроительной политике, существует серьезная проблема по водоснабжению и водоотведению в построенных блок-секциях.

Мероприятий по обеспечению технических условий подачи воды, которые компания «Высота» провела в ходе строительства первой и второй очередей, для обеспечения водоснабжения и водоотведения третьей очереди жилых объектов, недостаточно. Кроме этого, справка МУП «Водоканал», на основании которой дома предлагается ввести в эксплуатацию, выдана в 2012 году и рассчитана на объемы водоснабжения и водоотведения в количестве 1083 кубических метра в сутки. Вместе с этим уже сегодня на обеспечение эксплуатируемых жилых домов в ЖК «Высота» данные объемы составляют 1225 кубометров.

- Впереди ввод последней очереди строительства, и дольщики могут остаться либо вообще без водоснабжения, либо не иметь надлежащего качества водоснабжения. Не исключено, что затраты для обеспечения нормальных условий проживания лягут на плечи собственников жилья. В данный момент в ООО СК «Высота» направлено письмо от МУП «Водоканал» с указанием на перерасход объема водоснабжения первой и второй очередью домов. Однако застройщик игнорирует законные требования ресурсоснабжающей организации и не торопится заключать договор на третью очередь жилых домов. Это обычное требование для любой строительной компании. Все строители получают технические условия ресурсоснабжающей организации, выполняют их и заключают договор на подключение. Но почему-то ООО СК «Высота» считает и упорно навязывает эту идею дольщикам, что требования мэрии необоснованны, - подчеркнула заместитель мэра.

Также Маргарита Ли отметила, что в полном объеме не устранены и другие нарушения. По-прежнему на объекте отсутствуют предусмотренные строительными нормами и проектом двойные тамбуры и не обеспечен беспрепятственный доступ маломобильных граждан в цокольные этажи жилых зданий. Наличие двойного тамбура – это тоже не внезапно родившееся требование. В силу имеющихся климатических условий такое проектное решение предусмотрено строительными нормами и проектом.

Устройство тепловой завесы, как компенсация второго тамбура, строительными нормами не допускается. Кроме этого, у любого жильца многоквартирного дома должен возникнуть вопрос - кто будет охранять и обслуживать тепловую завесу, за чей счет будут оплачиваться расходы на ее работу и охрану. Если тамбур есть, то его не снимешь и не унесешь, денег на обслуживание он не требует. С тепловой завесой все гораздо сложнее: сегодня она есть, а завтра ее может и не быть.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/?ADE=167609

Bytes: 3570 / 3216

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com