Фелинотерапия - лечение котиками

В мире зафиксированы сотни случаев излечения и улучшения самочувствия с помощью кошек. Что это, эффект плацебо или реальность?

Согласно википедии, фелинотерапия (от латинского felis кошка)– это методы профилактики и лечения различных заболеваний при помощи контактов с кошками. Естественно, речь идёт не о раке, СПИДе или каких-то других вирусных заболеваниях.

Американскими и английскими учёными доказано на практике, что кошки помогают людям, страдающим психическими заболеваниями, сердечными расстройствами, повреждениями мозга и даже способствуют полному исцелению от алкогольной и наркотической зависимости.

При этом животное ничего особенного не делает. Всё лечение заключается в том, что кот или кошка ластится к больному, лижет ему руки, лицо, умиротворяюще урчит. В общем, позволяет пациенту расслабиться.

О волшебном воздействии кошачьего мурлыканья на человека Бабр уже писал ранее .

Особенно положительные результаты при общении с хвостатыми наблюдаются у людей со сложными психическими расстройствами (шизофрении, навязчивых состояниях и маниях). Такие пациенты зачастую не верят врачам, так как думают, что те их обманывают. А вот кошкам, наоборот, доверяют, потому что они не делают ничего не естественного.

В медицине выделены основные функции филенотерапии:

- Психофизиологическая. Снижает уровень стресса и напряжения;

- Реабилитационная. Восстанавливает или расширяет социализацию пациентов с внешним миром;

- Психотерапевтическая. Налаживание контакта между врачом и пациентом;

- Потребность в состоятельности. Многим людям для выздоровления необходимо ощущать чувство собственной значимости.

Также установлено, что кошки разного окраса и длиной шерсти по-разному помогают людям. Так, чёрные кошки легче устанавливают контакт с пациентом. Объясняется это более сильной энергетикой. Или, например, кошки с длинной шерстью успешно помогают при работе с депрессивными состояниями, нарушениями сна, лечении недугов костей и суставов.

Если человек настроен к кошке враждебно, то она не будет его лечить.

Важно, что при включении фелинотерапии в курс лечения, врач должен учитывать индивидуальные особенности пациента (аллергии, фобии и другое).

В заключение, несмотря на недоказанную на весь мир эффективность «кошачьего лечения», за годы фелинотерапии не зафиксировано ни одного случая ухудшения состояния здоровья пациента после общения с четвероногим лекарем.

Источник фото: vashipitomcy.ru

URL: https://babr24.com/?ADE=167346

Bytes: 2724 / 2452

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com