«Геноцид» курильщиков: в России запрещают курить на улицах

С 14 октября на российских улицах запретят курить.

14 октября в силу вступают новые антитабачные меры. Теперь для курильщиков появятся специально отведенные места даже на улицах. Там установят специальные знаки и пепельницы, а также оборудуют такие места искусственным освещением.

Места для курения должны быть организованы также в изолированных помещениях, в местах общего пользования многоквартирных домов, а также на судах дальнего плавания при перевозке пассажиров.

То есть теперь курильщикам придется искать место, где бы насладиться вредной привычкой, даже на открытом месте – на улицах. Причем запрет на курение на улицах уже вступает в силу с 14 октября 2017 года, но специальные места для курения, конечно, еще никто и не думал создавать.

Напомним, ограничивать права курильщиков в России начали в 2013 году. Тогда был принят закон об охране здоровья граждан от воздействия табачного дыма и последствий потребления табака.

Сначала курить запретили в больницах, учебных заведениях, магазинах, на стадионах и детских площадках, затем в лифтах, самолетах и на АЗС. Одновременно запретили рекламу табака.

С 1 июня 2014 года курить запретили в поездах, на вокзалах, в гостиницах, кафе, ресторанах и заведениях общепита. Также ограничили продажу сигарет, кроме того, обязали показывать специальную социальную рекламу во время демонстрации фильмов со сценами курения.

Где нельзя курить и что будет, если нарушить закон?

  • Везде, где есть молодежь: в образовательных и других учреждениях, в которых есть несовершеннолетние.
  • В учреждениях спортивного, медицинского и санаторно-курортного направления.
  • В электричках и пассажирских поездах, на пассажирских плавательных и воздушных судах, на любых видах общественного транспорта.
  • Ближе чем в 15 метрах от любых вокзалов (ж/д и авто), аэропортов, речных и морских портов, станций метро, а также внутри этих транспортных учреждений и на пассажирских платформах.
  • В жилищных, бытовых, социальных, торговых (в том числе на рынках и в палатках), гостиничных учреждениях, на предприятиях общепита.
  • В госучреждениях.
  • На работе (внутри помещения).
  • В лифтах домов, а также в любых других общих местах в дом
  • На пляжах и детских площадках.
  • На автозаправках.

Если покурить в запрещенном месте, можно получить штраф в размере от 500 до 1500 рублей. Если покурить на детской площадке, сумма штрафа увеличивается и составит 2-3 тысячи рублей. Если кто-то «участвует в вовлечении несовершеннолетнего в процесс потребления табака», штраф составит 1-2 тысячи рублей, а если этим занимаются родители несовершеннолетнего, сумма штрафа увеличивается до 2-3 тысяч рублей.

Источник фото: dagensps.se

URL: https://babr24.com/?ADE=165907

Bytes: 2887 / 2659

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]