Наша школа лучшая: «лайк, шер, репост»

Систему образования в России оценят по соцсетям.

Министерство образования и науки РФ собирается запустить систему анализа онлайн-СМИ, социальных сетей и форумов. Пока система будет работать в тестовом варианте.

Как «Известиям» сообщили в ведомстве, система будет «непрерывно в автоматическом режиме» собирать информацию (текстовый и аудиовизуальный контент) с сайтов общеобразовательных организаций, общественно-политических СМИ, из каналов в мессенджерах, форумов и групп в социальных сетях.

Цель всего проекта – оценить состояние и эффективность работы системы российского образования, а также изучить общественное мнение на эту тему. Список отслеживаемых порталов будет утвержден позже, но уже известно, что в базу мониторинга попадет не менее 42 тысяч ресурсов.

«Большой массив данных, характеризующих состояние системы образования, пока остается необработанным. Информационные технологии позволяют проводить качественную интерпретацию этих данных, фиксировать изменение состояния и тенденций развития системы образования», - отмечают в минобрнауки.

Концепцию электронного инструментария сбора и семантического анализа контента ведомство подготовит до конца 2017 года. Пилотный вариант запустят в 2018-2019 годах.

Стоимость проекта пока оценивается в более чем 25 миллионов рублей. Более точная сумма станет известна после проведения публичного конкурса и определения исполнителя.

Эксперты отзываются о такой инициативе минобрнауки положительно, однако не понимают, зачем создавать систему «с нуля», когда на рынке уже есть аналогичные продукты.

«По непонятным причинам государственные структуры увлекаются написанием таких систем с нуля, а не используют существующие продукты, предоставляемые коммерческим сектором. С чем связана такая любовь к строительству государственных информационных систем, объяснить очень сложно», - заявил ведущий аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян.

В частности, в некоторых российских госструктурах уже используются подобные системы мониторинга. Это касается правительства РФ, а также Управления делами президента России.

В общем-то, объяснить «любовь к строительству государственных информационных систем» очень даже просто. Причина тому проста – деньги, выделяемые для создания таких систем. Эти деньги можно с пользой потратить не только на требуемое программное обеспечение, но и положить в карманы чиновникам и прочим «причастным к кормушке». Очень удобно.

Источник фото: sol915.com.ar

URL: https://babr24.com/?ADE=164119

Bytes: 2645 / 2487

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com