Российские учителя не знают своего предмета

Минобрнауки проверит, кто учит российских детей.

Министерство образования и науки собирается проверить учителей на знание русского языка и математики. Об этом глава ведомства Ольга Васильева сообщила на встрече с журналистами.

«В этом году 15 регионов дали свое согласие провести предметный тест осенью – это математика и русский язык – для того, чтобы понять, где есть какие-то пробелы», - сказала Васильева. Она подчеркнула также, что ведомство работает над системой учительского роста.

Пока неизвестно, в каких именно регионах будет проводиться проверка. Тестирование пройдет осенью 2017 года.

В апреле 2017 года глава Рособрнадзора Сергей Кравцов заявил, что каждый десятый российский учитель русского языка и математики имеет пробелы в знаниях по профильным предметам. Результаты проведенного Рособрнадзором исследования удручают: «более 11% учителей испытывают проблемы с русским языком и математикой».

При этом напомним, именно русский язык и математику выпускники школ сдают в качестве обязательных предметов на Едином государственном экзамене.

Кравцов также отметил, что учителя после окончания педагогического вуза не всегда владеют не только непрофильными предметами, но и непосредственно той дисциплиной, которой они собираются учить российских школьников. «Отсюда многие проблемы преподавания этих предметов», - сказал глава Рособрнадзора.

«Важно развивать аттестацию учителей и профессиональный экзамен после завершения педагогического вуза», - считает Сергей Кравцов.

То есть фактически получается, что учителя не знают того, чему они учат детей. И при этом мы пытаемся выйти на мировой уровень высшего образования? Серьезно?

Кроме того, на встрече с журналистами Ольга Васильева фактически подвела итоги своей деятельности на посту министра образования и науки – прошел уже почти год, 19 августа 2016 года Васильева сменила на посту министра Дмитрия Ливанова.

«Год был, безусловно, сложным и интересным. Я всегда говорила, и буду говорить, что образование – это система очень консервативная. В образовании отложенный результат, он не бывает сиюсекундно», - сказала глава ведомства.

Она уверена, что образование можно развить только эволюционным путем, и никаких «резких поворотов» никто не собирается делать. «Очень важно, что в нашей системе сложилась ответная реакция министерства на те запросы и вызовы, которые к нам идут со стороны родительского сообщества, педагогического нашего уважаемого сообщества, наших учеников», - считает министр.

URL: https://babr24.com/?ADE=163463

Bytes: 2768 / 2498

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]