А у нас праздник! Наш ответ святому Валентину с ромашкой от Медведевой

К 2008 году россияне наконец-то стали осознавать, что столь полюбившийся им праздник всех влюблённых «День святого Валентина» не имеет к отечественной истории никакого отношения.

Инициатива свержения Валентина родилась в Муроме, где ещё в 1990-х годах было возрождено почитание православных святых Петра и Февронии Муромских, покровительствующих, как известно, семье и браку. Дошло до того, что мэр Мурома распорядился проводить светский праздник «День города» именно 8 июля, в день Петра и Февронии.

На достигнутом не остановились. Судя по всему, в 2006 году все насущные проблемы города были решены, поскольку власти занимались тем, что собирали подписи муромчан под обращением с призывом объявить 8 июля национальным праздником «Всероссийский день супружеской любви и семейного счастья». Насобирали, кстати, порядка 20 тысяч, что при населении в 110 тысяч человек более чем прилично.

За продвижением идеи в центр обратились к главе попечительского совета Спасо-Преображенского монастыря, являвшимся по совместительству главой Счётной палаты Сергею Степашину, благо ему как раз было присвоено звание «Почётный гражданин Мурома». После соблюдения всех необходимых формальностей, 18 января 2008 года Степашин и настоятель монастыря игумен Кирилл подписали коммюнике об учреждении праздника. Региональное руководство всецело поддержало, в Государственной Думе, Совете Федерации и РПЦ возражать не стали.

Таким образом, всероссийский праздник «День семьи, любви и верности» был впервые отмечен 8 июля 2008 года под эгидой Фонда социально-культурных инициатив, возглавляемого супругой тогдашнего президента Светланой Медведевой.

По её же (Медведевой) инициативе символом праздника стала ромашка. О том, что верным супругам гадать «любит – не любит» не пристало, бывшему бухгалтеру на ум, видимо, не пришло. Впрочем, может у них в семье именно так и принято. Ну а чтобы окончательно добить католика Валю, было решено в пику его «валентинкам» запустить производство отечественных «февронек».

С тех пор минуло уже 9 лет, но нашим Петру с Февронией даже близко подобраться к уровню популярности в стране чужеземного Валентина не удалось. Может быть потому, что влюблённость – это одно, а семья и верность – совсем другое? Или потому, что от наших святых гораздо сильнее пахнет церковью? В общем, есть о чём подумать.

Кстати, если кто-нибудь где-нибудь вдруг увидит «февроньку», пожалуйста, сфотографируйте и пришлите это чудо нам в редакцию. Очень уж любопытно взглянуть. «Валентинки» не надо, этого добра – полные антресоли.

Ну, за семью, любовь и верность! И желательно каждый день, а не только сегодня.

Фото: prizyv.ru, fotokto.ru

URL: https://babr24.com/?ADE=161994

Bytes: 2994 / 2643

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]