Налоговые льготы в России станут жертвой радикальной реформы

Министерство финансов предложило пересмотреть систему налоговых льгот. Ведомство намерено заменить целый ряд льгот прямыми выплатами из бюджета, а другую часть льгот отменить. Предложения Минфина могут полностью поменять систему льгот в России.

Об этом сообщили «Ведомости» со ссылкой на двух федеральных чиновников.

Материалы по реформированию льготной системы Минфин направил в Госдуму.

«Какие-то льготы нужно совсем отменять или заменять на прямые субсидии, если льготой пользуется небольшое число налогоплательщиков», – рассказал изданию представитель Минфина.

Минфин оценил затраты федерального бюджета на льготы в 2,5 триллиона рублей, что составляет 2,6 процента от ВВП. Наибольшая часть этих денег (85 процентов или 2 триллиона рублей) уходит на льготы, стимулирующие экономику. Следом идут льготы в рамках системы здравоохранения (12 процентов). На третьем месте льготы по социальной политике (3 процента).

Фото: Кременчуг Онлайн

Минфин не первый год лоббирует увеличение адресности налоговых льгот.

Эксперты, опрошенные изданием «Ведомости», считают, что налоговые льготы (то есть особый налоговый статус) не всегда эффективны как мера поддержки, в отличие от бюджетных субсидий.

Однако представители бизнеса против реформы, подготовленной Минфином: по их словам, эффект от льгот может быть не так очевиден из-за того, что сэкономленные средства компания часто отдает материнской структуре в виде дивидендов.

Система налоговых льгот в России весьма сложная: поэтому Министерство финансов выступает за то, чтобы навести в ней порядок.

Помимо общефедеральных существуют другие системы льготирования: территории опережающего развития, свободные порты и поддержка инвестиционных проектов.

URL: https://babr24.com/?ADE=161934

Bytes: 1967 / 1734

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com