Российские университеты в мире – все престижней и престижней

Впервые сразу 12 российских вузов попали в Шанхайский рейтинг университетов.

В 2017 году в Шанхайский предметный рейтинг университетов Global Ranking of Academic Subjects (ARWU) включили сразу 12 российских вузов.

В списке, естественно МГУ (84 место), Санкт-Петербургский госуниверситет (интервал 301-400), Томский и Новосибирский госуниверситеты (интервал 401-500).

Кроме того, в рейтинге Томский политехнический университет, Высшая школа экономики (ВШЭ), Московский физико-технический институт (МФТИ), Московский инженерно-физический институт (МИФИ), Национальный исследовательский технологический университет МИСиС, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, Уфимский государственный авиационный технический университет и Белгородский государственный национальный исследовательский университет.

В тройке лидеров – американские вузы. Гарвардский университет – первое место, Стэндфордский университет и Калифорнийский университет в Беркли – второе и третье места соответственно.

В 2016 году расклад по российским вузам в ARWU был такой: МГУ на 87 месте, СПбГУ – на позиции 301-400. Впервые вошедший в 2016 году в рейтинг Новосибирский госуниверситет занял позицию в ранге 401-500.

При расчете ARWU ранжирование осуществляется по 52 предметным рейтингам. МГУ в 2017 году лидирует по количеству предметов (14), а также по местам – самым высоким результатом вуза стало 43 место по физике. В четыре предметных рейтинга также входит ВШЭ, в три – МФТИ и Новосибирский государственный университет

Наибольшее число российских университетов вошло в предметную категорию «физика». ВШЭ вошла в топ-100 предметного рейтинга «социология», а МИСиС стал одним из лучших российских вузов по металлургии.

Шанхайский рейтинг – известный мировой рейтинг вузов. Программа «5–100», по которой российские вузы должны оказаться в международных рейтингах, как раз нацелена на ARWU. Также в списке приоритетов для российских университетов – QS World University Rankings и рейтинг лучших университетов мира по версии Times Higher Education.

Директор программы развития ВШЭ Ирина Карелина заявила, что ARWU считают самым строгим рейтингом, поскольку он применяет только библиометрические показатели и показатели наличия выдающихся премий в различных областях, полученных сотрудниками в период их работы в университете.

«Публикация новых предметных рейтингов ARWU демонстрирует устойчивое присутствие вузов-участников проекта «5–100» в глобальных рейтингах на высоких позициях и по широкому спектру предметов. Впервые в предметных рейтингах ARWU сразу восемь участников проекта «5–100», из которых шесть появились в этом году впервые, продемонстрировав результаты реализации своих стратегий развития с 2013 года», - заявила Карелина.

Источник фото: alfotoru.com

URL: https://babr24.com/?ADE=161562

Bytes: 3020 / 2792

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com