ВЦИОМ: Россия закончила бросать курить

Закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» действует в России уже четыре года. Во Всероссийском центре опроса общественного мнения решили проверить, как действие закона сказывается на пагубной привычке россиян.

По результатам ежегодного исследования ВЦИОМ, доля курильщиков в России за последний год не изменилась и по-прежнему составляет 32% населения. Однако интенсивность курения внутри этой группы возросла: 20% опрошенных выкуривают пачку сигарет и более в день, 9% несколько сигарет в день, и лишь 3% несколько сигарет в неделю или в месяц.

При этом, по оценке большинства курильщиков (60%) за год интенсивность потребления ими табачных изделий не изменилась. Руководитель практики информационной политики и коммуникационных технологий ВЦИОМ Кирилл Родин считает, что государству необходимо использовать не только законодательные инструменты в борьбе за здоровье нации.

«Мы видим, что реальная доля курильщиков перестала сокращаться: накопленный потенциал, сформированный реформами 2013 года, больше не реализуется в поведенческие практики. Вместе с тем, любые инициативы со стороны государства в сфере законодательного регулирования встречают серьёзную реакцию сопротивления. Стоит отметить, что политика, проводимая государством в сфере борьбы с курением, должна использовать всё более тонкие инструменты не только законодательной, но и информационно-разъяснительной работы», – прокомментировал Родин результаты исследования.

Примечательно, что подавляющее число опрошенных не считают курение наиболее острой проблемой нашего общества. Так, на вопрос о необходимой тематике социальной рекламы, респонденты ответили, что в первую очередь она должна быть направлена на борьбу с наркоманией, алкоголизмом, жестоким обращением с детьми и насилием в семье, коррупцией, нарушением ПДД и безответственным поведением на дорогах, жестоким обращением с животными, и лишь потом с курением.

Среди причин, которые могли бы заставить человека бросить курить, большинство назвало собственное сильное желание (22%) и серьёзную болезнь (11%). Повышение цен на табачные изделия способно в этом плане повлиять всего на 3% опрошенных.

Опрос был проведён 23-24 мая 2017 года методом телефонного интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке объёмом 1 200 респондентов в возрасте от 18 лет. Максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 3,5%.

По данным wciom.ru, фото: scaryhouse.ru

URL: https://babr24.com/?ADE=160572

Bytes: 2975 / 2481

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]