Могучий Хамар-Дабан: прекрасный и непредсказуемый

Есть немало объектов, названных в честь известного геолога Ивана Демьяновича Черского. В их число входят животные, хребты, вулкан, берега, камень, долина и пик.

Об одном из этих мест Бабр уже писал - «Несложный семейный маршрут до пика Черского».

Тем временем команда творческих биологов, объединенная в проекте «Байкальские зарисовки», выпустила короткометражный научно-популярный фильм об этом месте и о Хамар-Дабане в целом.

Как оказалось, пик Черского, имея высоту 2090 метров, не является наивысшей точкой хребта как это считалось долгое время, он уступает горе Субутуй, высота которой оценивается в 2396 метров.

Освоение и изучение Хамар-Дабана (что с бурятского означает орех и хребет) началось из-за необходимости постройки более удобной дороги из Иркутска в Забайкалье, чем использовавшаяся часть Старо-монгольского тракта. Эта инициатива принадлежала главе Иркутской губернии Францу Николаевичу Кличке.

Сам Черский был сослан в Сибирь после участия в польском восстании. Здесь он занялся изучением байкальских территорий.

Хамар-Дабан считается одним из древнейших горных массивов на планете. Славится он не только природной красотой, но и температурной изменчивостью и непредсказуемостью. Даже летом трёхдневный поход может сопровождаться жгучим солнцем, проливным дождем или внезапным снегом. Существует даже примета, что мыться на Хамаре нельзя — погода испортится.

К слову, в высокогорьях может выпадать не менее 2000 мм осадков в год, а северная часть хребта отличается влажным климатом и вследствие этого богатой растительностью.

Более подробно узнать о пике Черского и Хамар-Дабане, а также увидеть его красоту можно посмотрев эпизод «Пик Черского»:

URL: https://babr24.com/?ADE=158816

Bytes: 2048 / 1691

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]