Не плодитесь и не размножайтесь: аморальное суррогатное материнство по версии РПЦ

РПЦ выступает за запрет суррогатного материнства в России.

Русская православная церковь считает, что суррогатное материнство в России недопустимо, причем это касается как коммерческих, так и безвозмездных процедур. Об этом заявил заместитель председателя синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе.

«Использование технологии суррогатного материнства – это выбор родителей ребенка. Церковь не может поддержать такой выбор, поскольку считает, что суррогатное материнство унижает человеческое достоинство и является нравственно сомнительной технологией репродуктивного здоровья», - прокомментировал ситуацию Кипшидзе.

По его словам, отношение РПЦ к суррогатному материнству закреплено в ее «Основах социальной концепции», и для православной церкви ситуация, в которой ребенок вынашивается «на заказ», неприемлема.

«Вынашивание оплодотворенной яйцеклетки женщиной, которая после родов возвращает ребенка «заказчикам», противоестественно и морально недопустимо даже в тех случаях, когда осуществляется на некоммерческой основе. Эта методика предполагает разрушение глубокой эмоциональной и духовной близости, устанавливающейся между матерью и младенцем уже во время беременности», - сообщается в документе.

Церковь собирается, прежде всего, защищать вынашивающую ребенка женщину, так как ее «материнские чувства попираются». Кроме того, таких детей в РПЦ не могут крестить без «покаяния тех, кто принимал решение о таком нетрадиционном способе деторождения».

Тем родителям, которые не могут иметь детей, РПЦ советует смириться.

«Если муж или жена неспособны к зачатию ребенка, а терапевтические и хирургические методы лечения бесплодия не помогают супругам, им следует со смирением принять свое бесчадие как особое жизненное призвание», - сообщается в «Основах социальной концепции».

Единственным допустимым средством медицинской помощи при бесплодии в РПЦ разрешается искусственное оплодотворение половыми клетками мужа, поскольку это «не нарушает целостности брачного союза, не отличается принципиальным образом от естественного зачатия и происходит в контексте супружеских отношений».

Соответствующий законопроект о запрете суррогатного материнства в России поступил в Госдуму 27 марта. В пояснительной записке к закону указано, что этот запрет вводится временно – до тех пор, пока «не будет выработан новый комплексный подход к институту суррогатного материнства, в равной мере защищающий права и интересы детей, суррогатных матерей и потенциальных родителей».

Автор документа, член Совета Федерации Антон Беляков, заявил, что в России вопрос суррогатного материнства «практически не контролируется государством, и отдан на откуп коммерческому сектору, в результате чего Россия превратилась в «репродуктивную Мекку» для иностранных граждан».

Источник фото: studiocataldi.it

URL: https://babr24.com/?ADE=157488

Bytes: 2989 / 2841

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]