Найдена первая в мире светящаяся лягушка

Всего существует 7600 видом амфибий и только недавно группа учёных из Аргентины и Бразилии обнаружила у древесной лягушки рода Hypsiboas punctatus, обитающей в Южной Америке, способность к свечению.

Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

К слову, флуоресценция - испускание света веществом после поглощения им излучения и в полной темноте свечения не видно. Не стоит путать её с биолюминесценцией, когда организм способен светиться самостоятельно, за счёт химических реакций.

В дневное время суток окрас лягушки представлен жёлтым цветом с тёмными мелкими пятнами, а в сумерках или при ультрафиолетовом свете – ядовито-зелёным.

От других амфибий лягушку отличает просвечивающая кожа, высокая концентрация биливердина, зелёного пигменты, и ранее неизвестное органическое соединение – хилоин.

Хилоин содержится в лимфе и секреции кожных желёз. Всего в теле амфибии он представлен тремя молекулами hyloin-L1, hyloin-L2 и hyloin-G1. Эти соединения излучают много света - 30% в сумерках и 18% при полной луне.

Учёные отмечают, что это первый случай, когда у животных встречается это соединение, до этого его аналоги отмечали только у растений.

Пока не известно зачем лягушкам нужна такая особенность и способны ли видеть свечение другие особи этого вида, так как их зрение подробно не изучали.

Теперь исследователи намерены изучить более детально данное открытие, в частности, экологические и поведенческие функции флуоресценции, а также проверить на способность к свечению другие семейства, близкие к Hypsiboas punctatus.

Источник фото: nat-geo.ru

URL: https://babr24.com/?ADE=156950

Bytes: 1747 / 1631

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com