Вадим Некрасов

© Babr24.com

КультураИркутск

12606

28.02.2017, 10:44

Арт-пространство «Че Гевара». Разбор полетов от Бабра

Часто терпит пораженье
Самый храбрый адмирал,
Если место для сраженья
Неудачно он избрал!
Борис Заходер

Если долго-долго-долго идти через мебельный салон, то в арт-пространство «Че Гевара» можно прямиком попасть. Рек и крокодилов в галерее нет, но в этом месте возможно всё.

Галерея «Че Гевара» заявила о себе примерно три месяца назад, и уже гордится тем, что в Иркутске о ней говорят (так считают организаторы). Кто слышал, поднимите руку?

Позиционируют пространство исключительно как независимое, отсюда и название. «Чегеваровцы» говорят о том, что это место создано для самовыражения авторов, чьи работы не подходят под стандартные критерии искусства. Где-то этому заявлению следовать удается, а где-то галерея откровенно не справляется и добивает нехватку работ ерундой.

Вспоминается анекдот, где зритель не может понять - кресло ли это для сидения или арт-объект.

В качестве постоянного «гвоздя программы» используют Олега Маркуса, ради продвижения которого, с одной стороны, и создана галерея. Арт-директор пространства Евгения Ковальская не скрывает того факта, что она является в первую очередь продюсером Маркуса. Но есть и другая сторона – это зрительские симпатии, и поверьте, скоро постоянное творчество одного человека надоест. Мы хотим видеть больше талантов!

Любое событие галереи, а Бабр побывал уже на нескольких, – это не открытие выставки работ с целью просвещения. Цели этого арт-пространства пока непонятны, кажется, даже самим владельцам. Главное, чтобы они не ушли с головой в продажи. Ведь настоящее искусство имеет цель просвещать, а не наживаться. Поэтому каждый раз, когда подобные мероприятия начинают с озвучивания цен на экспонаты, но организаторы не могут о них внятно рассказать, в мире плачет один искусствовед.

Забавно было наблюдать за тем, как ушло с молотка дизайнерское кресло, работа над которым была закончена за несколько часов до события. Деревянная махинушка, которая не в каждой городской квартирке поместится, была продана в течение нескольких минут. Как посмеялась по этому поводу сама арт-директор галереи «Че Гевара»: «Впервые нам реальные деньги сразу заплатили».

Пока мероприятия, которые проводятся в «Че», больше похожи на корпоративы. Тут тебе и выпивка, и закуска (на открытие выставки «Железный характер» подавали водку с салом), и танцы, шутки, конкурсы. И как новшество – посвящение в почетные «чегеваровцы».

Впрочем, наблюдается и некоторое развитие. Со времени открытия «Че Гевара» расширила пространство, обзавелась лавочками, и даже некоторым чтивом. Появилось новое оформление, но налет деревенского праздника всё же остался.

Татьяна, зритель:

Я хожу в эту галерею, потому что тут вечером можно отдохнуть, да и живу рядом. Нравятся новый зал галереи и некоторые работы. На прошлой выставке можно было вживую пообщаться с моделями «голых» фотосессий, спросить их впечатления. Вот эти фотографии я уже в прошлый раз видела.

Кому-то и в куртке хорошо

Для заначек от жены

И экспонаты, и закуска - всё смешалось...

Фото Юлии Фурсовой

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Вадим Некрасов

© Babr24.com

КультураИркутск

12606

28.02.2017, 10:44

URL: https://babr24.com/?ADE=156233

Bytes: 4578 / 3211

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com