Великая налоговая реформа: все слишком сложно

Грядущая налоговая реформа неизбежна. Но что готовят для россиян чиновники? В правительстве нет единой позиции по налогам, и все обсуждение превратилось к хаотичное «накидывание идей».

15 февраля стало известно, что Минэкономразвития и Минфин договорились снизить прямые налоги на труд - то есть страховые взносы, которые работодатели отчисляют с каждой зарплаты своих работников.

Планируется, что общая ставка страховых взносов будет снижена с 30 до 21%.

Снижение прямых налогов на труд чиновники хотят компенсировать за счет повышения налога на добавленную стоимость (НДС) с 18 до 21%.

Окончательный сценарий налогового маневра пока не согласован. Ожидается, что Минфин и Минэкономразвития просчитают все последствия и оценят влияние таких изменений на экономику и бизнес.

Как сообщили «Ведомости» со ссылкой на опрошенных экспертов, такая налоговая схема может иметь обратный эффект и привести к недополучению 682 миллиардов рублей федеральным бюджетом.

Налоговая неизбежность

В последний год тема налоговых реформ не сходит с уст федеральных чиновников.

В августе 2016 года Министерство финансов призвало кабинет министров повысить все ключевые налоги на 1 процентный пункт. Речь шла о таких налогах, как налог на доходы физических лиц, налог на добавленную стоимость, налог на прибыль, а также налог на имущество организаций. В Минфине подсчитали, что это принесет бюджету дополнительные 324 млрд рублей.

Позже, осенью 2016 года, вице-премьер Ольга Голодец сообщила, что кабинет министров прорабатывает возможность введения в России прогрессивной шкалы налога на доходы физических лиц (НДФЛ).

«Для преодоления бедности освобождение в нижней шкале от НДФЛ является одним из важнейших шагов. У нас эта мера просчитана, и мы ее сегодня обсуждаем», - сказала Голодец.

В любом случае, в неизбежности скорых налоговых преобразований сомнений нет. В частности, во время послания к Федеральному собранию, в декабре 2016-го, президент Владимир Путина заявил, что налоговая реформа состоится в любом случае. Необходимость преобразований президент объяснил заботой о процветании страны.

«Мы должны так ориентировать нашу налоговую систему, чтобы она работала на главную цель – стимулирование деловой активности, на рост экономики и инвестиции, создавала конкурентные условия для развития наших предприятий», - сказал Путин.

Президент промаркировал сроки будущих нововведений: налоговая реформа будет запущена в действие после президентских выборов - в 2019 году.

Фото: Между строк

URL: https://babr24.com/?ADE=155793

Bytes: 2711 / 2525

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com