Эпидемия сибирского шелкопряда взволновала Минприроды

Близится весна, а вместе с ней и то время, когда один из главных вредителей сибирских лесов – сибирский шелкопряд – просыпается голодным и готовым поедать хвойные деревья.

9 февраля в Минприроде прошло совещание по проблемам распространения этого вредителя.

«Погибшие насаждения создают высокую пожарную опасность и способны повлечь за собой возникновение пожаров не только в лесах, но и в населенных пунктах»

На сегодняшний день общая площадь очагов в Сибирском федеральном окргуе составляет 1,3 миллиона га, из них 28 тысяч га - это Иркутская область и 804 тысячи га – Красноярский край.

Минприроды призывает глав регионов уже сейчас начать действовать. Необходимо применение биологических и химических препаратов. Сейчас утверждаются наиболее эффективные и разрешенные препараты. Всего на ликвидацию в этом году выделяется 1 миллиард рублей.

В противном случае, как сообщает ведомство, распространение шелкопряда в 2017 году может увеличиться до 4 миллионов га, а также достигнуть Бурятию, Алтай, Хакасию и Тыву.

Справка:

Сибирский шелкопряд – крупная бабочка, размах крыльев достигает 60-95 миллиметров. Гусеницы шелкопряда питаются хвоей, тем самым нанося вред лесным массивам. В основном они предпочитают лиственницу, пихту и ель, редко сосну и кедр. Они поедают хвою целиком, а если её недостаточно, то переключаются на побеги и молодые шишки. Гусеницы постарше могут ползти по безлесному пространству на расстояние до 1,5 километра. В одной кладке может быть до 200 яиц шелкопряда.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/?ADE=155564

Bytes: 2077 / 1644

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com