Филипп Марков

© Babr24.com

СобытияМир

14908

02.02.2017, 10:48

А у нас праздник! Гадаем на грызунах

С одной стороны, праздник, конечно, не наш. Праздник канадцев и американцев. Это они вот уже более 130 лет не могут без сурка сообразить, наступит весна или нет.

Интрига в следующем: каждый год 2 февраля добрые жители Северной Америки будят сурков в разгар зимней спячки (спят сурки 4-5 месяцев в году). Если проснувшись, сурок вылезает из норы, пугается собственной тени и прячется обратно в нору досыпать, то до весны ещё, как минимум шесть недель. Если же тени нет и сурок спокойно отправляется гулять – аллилуйя, зима закончилась! Конечно, можно просто поднять голову и посмотреть: ясный сегодня день или пасмурный, но это скучно.

Придумали американцы эту странную, но весёлую традицию, как и всё остальное в своей стране, конечно же, не сами. Её к ним привезли «на хвосте» переселенцы из Германии, которые, в свою очередь, переняли традицию древних римлян. Единственное отличие – у римлян в роли метеоролога выступал ёж, а у европейцев – барсук. В Америке ни того, ни другого не нашли, поэтому и остановились на сурке.

Главным авторитетом в американской метеорологии считается сурок Фил, проживающий на Индюшачьей горке в местечке Панксатони, штат Пенсильвания. В США Панксатони на полном серьёзе считается «Мировым центром погоды», а фестиваль, посвящённый февральским наблюдениям за Панксатонским Филом, ежегодно привлекает толпы туристов.

Безусловно, популярности празднику по всему миру добавил прекрасный фильм Гарольда Рэмиса «День сурка», вышедший на экраны в 1993 году.

Мы со своей стороны уверенно можем считать этот праздник и нашим тоже. Во-первых, потому что повод никогда не лишний. Во-вторых, во многих российских городах, где в зоопарках живут сурки, празднования в этот день всё равно проводят, и даже пытаются ни в чём не повинных грызунов спрашивать о какой-то там весне. Ну а в-третьих, потому что в России есть настоящий памятник сурку, установленный, кстати, не где-нибудь, а в городе Ангарске Иркутской области.

Так что празднуем смело. У кого в доме живёт грызун – используем по назначению, все остальные представляют себе картинку в мыслях. Для полноты восприятия можно ещё раз пересмотреть фильм Рэмиса.

Ну, за сурка! Или барсука. Или ежа. Вообще не суть.

Памятник сурку в Ангарске

Фото: angarsk-photos.ru

Филипп Марков

© Babr24.com

СобытияМир

14908

02.02.2017, 10:48

URL: https://babr24.com/?ADE=155144

Bytes: 2463 / 2248

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com