Светское образование – всё. Российские власти за расширение школьного курса о религии

Госдума рекомендовала минобрнауки увеличить количество часов курса религиозных культур.

ОРКСЭ будут преподавать десять лет

Государственная дума порекомендовала минобрнауки сделать курс «Основы религиозных культур и светской этики» (ОРКСЭ) обязательным для всех учеников со второго по одиннадцатый классы. Этот вопрос депутаты обсудили на совместном заседании с представителями основных конфессий.

Глава Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий заявил на заседании, что «дальше затягивать с решением этого вопроса и оставлять преподавание православной и других религиозных культур только в четвертом классе невозможно». «Как будто все мировоззренческие и религиозные вопросы заканчиваются в четвертом классе», - негодует священник.

Нехватка кадров – кто будет учить детей религии?

Минобрнауки, тем временем, сообщает, что в этом направлении уже делаются «определенные шаги», однако одно из основных препятствий заключается в том, что большинство преподавателей ОРКСЭ «далеко послепенсионного возраста», а часть из них даже не знает содержания курса.

В 2016 году преподавателей ОРКСЭ впервые протестировали на знание предмета. По мнению начальника отдела департамента государственной политики в сфере общего образования минобрнауки Светланы Ермаковой, результаты удручающие. «Тестирование показало, что пока еще не все педагоги знакомы даже с содержанием своего курса, в том числе и основ православной культуры», - говорит Ермакова.

Напомним, в январе 2015 года РПЦ предложила минобрнауки расширить школьный курс «Основы религиозных культур и светской этики», который сейчас изучается в четвертом классе. Патриарх Кирилл тогда заявил, что 34 часов, отведенных на курс, недостаточно, а предмет нужно изучать в школе все 11 классов.

В июле 2016 года ректор Московского городского педагогического университета Игорь Реморенко на своей странице в социальной сети «Твиттер» сообщил о поступившей в вуз на экспертизу программе «Основ православной культуры» (ОПК), которую предлагается изучать с 1 по 11 классы.

Представители мусульман, иудеев и буддистов тогда заявили, что одобрение будет означать фактическое введение одиннадцатилетнего школьного курса православия.

Курс «Основы религиозных культур и светской этики» стал обязательным в российских школах с 2012 года. Сейчас родители и дети могут выбрать один из пяти основных модулей: основы православной культуры, ислама, иудаизма, буддизма или светскую этику.

URL: https://babr24.com/?ADE=154922

Bytes: 2636 / 2500

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com