Колчака изгоняют из Санкт-Петербурга. На очереди Иркутск?

Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга удовлетворил иск с требованием демонтировать мемориальную доску Александру Колчаку, установленную в ноябре 2016 года по адресу Большая Зеленина, 3.

«Суд решил: признать незаконным решение об установке мемориальной доски Колчаку и возложить на Комитет по культуре обязанности по её демонтажу», – цитирует судью ТАСС.

Против установки доски, а значит и за её демонтаж, активно выступали представители фракции КПРФ в местном Законодательном собрании, партия «Коммунисты России», а также активисты левопатриотического движения «Суть времени». Претензии понятны: «прямо в сердце колыбели революции», «белогвардейскому офицеру», и всё такое прочее про «неуважение к советской истории».

Недовольны были и непосредственно жители дома, которым как до личности Колчака, так и до советской истории, дела особо нет, а вот до провокаций и нападений вандалов на стену их жилища как раз есть. Тем более что прецеденты уже были: и краской доску обливали, и арт-группа «Белые ходоки» вокруг неё веселилась.

Каковы же главные аргументы истцов, убедившие суд? Дело всё в том, что в 1999 году военный суд Забайкальского округа признал Колчака военным преступником. После этого неоднократно высказывались предложения о его реабилитации, но окончательный вердикт суда так и не был вынесен. Раз так, значит – преступник.

Непонятно только, почему это вдруг стало иметь такое значение? В Иркутске, например, вообще не задумываются о таких мелочах, как реабилитация. Здесь вам и мемориальная доска в здании вокзала (читай – на воротах города), и колчаковские пиво с квасом, и памятный крест, и памятник, и даже театральные представления, с особой гордостью вывозимые на фестивали в столицу.

Да и памятные доски с Лениным и Дзержинским до сих пор улицы Санкт-Петербурга украшают. Чем не преступники? История, да, никто не спорит. Так и Колчак такая же история, тем более что родился и прожил в этом городе подольше всех Лениных вместе взятых.

Впрочем, не факт, что судьба петербургской доски решена окончательно. Инициаторы её установки, а именно мемориально-просветительский и историко-культурный центр «Белое дело», собираются обжаловать решение суда.

«Мы в потрясении, нам только что объявили о том, что доску надо демонтировать. Конечно, мы расстроены, но это повод мобилизоваться, мы подадим апелляцию в Городской суд в течение месяца», – заявил ТАСС координатор центра Олег Шевцов.

Со своей стороны, не собираются останавливаться на достигнутом и активисты «Сути времени». После успеха в северной столице они нацелились на символы, увековечившие память адмирала в других городах. Как заявил изданию «Накануне.RU» координатор движения Артём Брусницын, ближайшая их жертва – мемориальная доска в Екатеринбурге и далее по всей стране. Как-то их встретят в Иркутске?

Фото: Пётр Ковалёв, ТАСС

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/?ADE=154831

Bytes: 3441 / 2953

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com