Бедный, богатый, бедный: Россия на пороге новых 90-х

Доходы россиян падали слишком долго. И теперь затяжное падение на дно может вылиться в социальную катастрофу.

Об опасных последствиях обеднения россиян рассказали в Центре конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ.

«Если в ближайшее время не остановить этот процесс, он может достичь точки бифуркации, когда начнется рост дифференциации населения по уровню доходов. Необходимо отдавать себе отчет, что неравенство доходов и благосостояния населения является одной из основных причин возникновения социальных, политических и экономических проблем зачастую с непредсказуемыми последствиями», – подчеркнули эксперты.

Разделение страны на бедных и богатых может принять катастрофические масштабы. Углубление дифференциации доходов грозит пошатнуть социальную обстановку.

По данным экспертов из ВШЭ, в условиях падения цен на жилье в последние года, «россияне стали беднее минимум на четверть».

«Главная проблема возможного роста концентрации доходов в результате снижения уровня жизни населения даже не в ограничении потребления продуктов питания и товаров длительного пользования, а в резком сокращении возможностей доступа к социальным стандартам: здравоохранению, образованию, общим навыкам и знаниям, включая доступ к российскому и мировому культурному наследию», – сказано в материалах экспертов из ВШЭ.

По результатам опроса фонда «Общественное мнение», подавляющее большинство россиян (70%) считают, что в стране экономический кризис. Ощутимее всего кризис проявляется в росте цен на необходимые товары и услуги, а также в снижении реальных доходов минимум вдвое.

Согласно данным РАНХиГС, около трети россиян (28,8% ) рискуют оказаться за чертой бедности. В 2016 году около 70% жителей страны, считающихся обеспеченными, экономили на всех видах расходов, в том числе - на продуктах питания. Помимо прочего, практически половина населения имеет кредиты и займы, что ставит их в группу риска.

Последний раз реальные располагаемые доходы населения показывали рост в октябре далекого 2014 года. С тех пор, вот уже почти 27 месяцев, реальные доходы населения сокращаются.

18 января глава Минтруда Максим Топилин заявил, что в 2017 году реальные заработные платы россиян наконец-то начнут расти. «Заработная плата, по нашим оценкам, будет увеличиваться. Не только номинальная, но и реальная», - сказал Топилин.

Фото: Hrazvedka.ru

URL: https://babr24.com/?ADE=154725

Bytes: 2729 / 2442

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com