Отнять последнюю недвижимость? Легко!

Российское правительство предлагает отбирать у россиян последнюю недвижимость. Несмотря и вопреки.

Пока вся страна отдыхала на новогодних каникулах, правительство предложило проект закона, который позволяет за долги изымать у гражданина единственное жилое помещение и земельный участок, на котором оно находится. То есть если россиянин задолжал по потребительскому кредиту, у него смогут отнять его квартиру, в которой он живет, даже если жить ему больше негде. В случае с домом, заберут и участок.

То есть правительство фактически превращает своих граждан в бомжей.

Сейчас существует ст.446 ГПК РФ, которая гласит, что жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением (за некоторым исключением), не может быть взыскано.

Кабмин предлагает ввести в ГПК ст.447, которая позволит отнимать и это жилье. Соответствующие сведения содержатся в проекте федерального закона «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс РФ, Семейный кодекс РФ и федеральный закон «Об исполнительном производстве».

Согласно ст.447 на основании судебного решения у гражданина-должника смогут взыскать принадлежащее на праве собственности «единственное пригодное для постоянного проживания гражданина-должника и членов его семьи, проживающих совместно с ним, жилое помещение и земельный участок, на котором расположено такое жилое помещение, не являющиеся предметом ипотеки».

В проекте закона содержатся положения, которые устанавливают порядок подачи заявлений на взыскание жилья, документы, которые нужно подавать в суд, порядок рассмотрения заявления судом, круг лиц, участвующих в рассмотрении заявления, и перечень вопросов, которые должен разрешить суд при принятии определения по результатам рассмотрения заявления.

Закон «Об исполнительном» производстве также получит новую норму – ст. 78.1, в которой определяются порядок и условия обращения взыскания на единственное пригодное для постоянного проживания жилое помещение должника-гражданина в исполнительном производстве.

Кроме того изменения внесут и в Семейный кодекс, в частности, в ст.86, которая регламентирует порядок привлечения родителей к участию в дополнительных расходах на детей.

Так, «при отсутствии соглашения и при наличии исключительных обстоятельств, в том числе необходимости обеспечения несовершеннолетнего ребенка жилым помещением, каждый из родителей может быть привлечен судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами».

При этом избежать лишения жилья все же можно: существуют условия, при которых недвижимость останется за должником. К примеру, изъятие жилья не допускается, если размер требований в исполнительном производстве явно несоразмерен стоимости имущества, на которое обращается взыскание.

Таким вот затейливым образом правительство трактует право гражданина России на жилище, которое предусмотрено ст.40 Конституции РФ. От российского правительства и Медведева с любовью, так сказать.

Теперь тот факт, достоин ли россиянин права, прописанного в Конституции, будет решать суд. А какие российские суды принимают решения, мы все прекрасно знаем…

Источник фото: pikabu.ru

URL: https://babr24.com/?ADE=154037

Bytes: 3383 / 3258

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com