Нравственность РПЦ и финансовый вопрос: не делать аборты оказалось невыгодно

Правительство выступило против инициативы РПЦ и не согласилось с исключением абортов из системы ОМС.

Экспертная рабочая группа, в составе которой в том числе были представители минздрава и Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС), не поддержала инициативу граждан и церкви о выведении абортов из системы государственных медицинских услуг.

Специалисты из минздрава и ФОМСа пришли к выводу, что расходы на аборты вырастут в разы, если государственным клиникам придется лечить последствия криминальных абортов. Кроме того по сведениям министерства здравоохранения РФ, за последние пять лет число абортов в РФ существенно сократилось: с одного миллиона в 2010 году до 746 тысяч в 2015 году (с учетом 31,66% самопроизвольных абортов).

В настоящее время аборты, которые делаются как по медицинским показаниям, так и по желанию женщины, финансируются из средств страховых взносов граждан в бюджет Фонда ОМС. Нынешние расходы на проведение абортов составляют всего 0,15% (около 2,5 миллиардов рублей) от ежегодного бюджета ФОМС.

Всего по ОМС каждый год оплачивается 447 тысяч операций по немедицинским показателям. При этом стоимость искусственного прерывания беременности – около пяти тысяч рублей. По информации Росстата, это одна из самых дешевых операций в перечне услуг государственных больниц.

«Если мы перестанем проводить аборты бесплатно, мы вынудим женщин на криминальные аборты, так как стоимость этой услуги в коммерческих клиниках составляет около 20 тысяч рублей. Но лечить последствия криминальных абортов придется по-прежнему из бюджета ОМС, и эти расходы будут выше нынешних трат», - заявила представитель ФОМС Светлана Кравчук.

Церковь, естественно, считает, что финансовая сторона вопроса с искусственным прерыванием беременности не должна волновать государство. «Апелляция к финансовой составляющей не должна быть для нас определяющей, так как мы говорим о нравственности», - заявляет председатель синодального отдела Русской православной церкви по взаимоотношениям с обществом и СМИ Владимир Легойда.

Напомним, 27 сентября Патриарх Московский и всея Руси Кирилл подписал обращение граждан России с призывом запретить аборты в стране. Авторы инициативы предлагают запретить хирургическое и медикаментозное прерывание беременности и противозачаточные средства, обладающие абортивным действием.

Также запрет абортов поддержала уполномоченный при президенте России по правам ребенка Анна Кузнецова, ряд депутатов Госдумы, несколько известных актеров и спортсменов.

Источник фото: Yablor.ru

URL: https://babr24.com/?ADE=153023

Bytes: 2739 / 2532

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com