Когда аргументы закончились: россиянам пригрозили уходом YouTube

Как и всегда, бояться пока рано. Если что и случится, то только летом 2017, но до того угрожающий YouTube законопроект должен пройти три чтения в Госдуме, его должен одобрить Совфед и подписать президент. В общем, без паники. Хотя...

О возможном уходе YouTube сообщил «Коммерсант». Якобы готовящиеся поправки, ограничивающие иностранное участие в аудиовизуальных сервисах до 20%, могут вынудить самый популярный видеохостинг в России уйти из России.

Разработку злополучного законопроекта инициировали «Газпром-медиа» (ТНТ, НТВ, «Матч!» и др.) и «СТС-Медиа». Очевидно, теряющие телевизионную аудиторию медиа-холдинги решили пойти в наступление на онлайн-кинотеатры, эту аудиторию, напротив, набирающие. Юридически разработкой законопроекта занимался Медиакоммуникационный союз, куда помимо этих холдингов входят и мобильные операторы. Они-то, по данным «Коммерсанта», и забили тревогу.

Дело в том, что этот законопроект (его уже внесли в Госдуму) ограничивает долей 20% иностранное владение в компаниях – «организаторах аудиовизуальных сервисов с профессиональным контентом».

Речь идет об интернет-ресурсах, ежедневная аудитория которых в РФ за месяц составляет более 100 тысяч пользователей, или более 20 тысяч пользователей в одном субъекте страны. Аудиовизуальные сервисы с такой посещаемостью должны включаться в специальный реестр. Закон должен вступить в силу 1 июня 2017 года.

Под это понятие попадает и YouTube. А YouTube, как мы все помним, принадлежит Google, а, точнее, транснациональной корпорации AlphaBet, в которую Google год назад был преобразован. AlphaBet зарегистрирована в Калифорнии. То есть, чтобы работать в России, где аудиторией сервиса могут быть максимум 140 млн человек, AlphaBet должна продать какому-нибудь россиянину сервис, аудитория которого уже сейчас превышает миллиард человек. Ну, может себе оставить 20%. Это, сами понимаете, полный бред.

Напомним, сегодня AlphaBet является крупнейшей компанией в мире по рыночной капитализации. Ее активы составляют $150 млрд, что всего лишь вдвое меньше объемов золотовалютных резервов России.

Поэтому, скорее всего, разработчики законопроекта будут менять формулировки, или и вовсе откажутся от него. Кому нужна армия озлобленных пользователей заокеанского сервиса? Выборы же скоро.

Под конец отметим, что выбор такого весомого аргумента, как уход YouTube – очень хороший ход со стороны противников нового законопроекта. До этого громкого заявления у бедолаг практически не было шансов победить в бою с урапатриотическими и запретительскими настроениями. Ну кого из россиян волнует, что онлайн-кинотеатрам ограничат долю иностранного владения? А вот если YouTube уйдет – это да, проблема.

Впрочем, вполне возможно, что и подобная угроза не остановит медиа-лоббистов, общая повестка на их стороне. Вчера, например, английская The Guardian сообщила, что Россия и Китай создают новую систему интернет-контроля – Red Web. Но это уже другая история.

URL: https://babr24.com/?ADE=152590

Bytes: 3130 / 2944

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]