iFox

© Babr24.com

ТуризмИркутск Байкал

3732

16.11.2016, 14:18

Пещеры Прибайкальского нацпарка отдадут в туризм

На территории Байдинских пещер, расположенных в Прибайкальском нацпарке, планируют развить познавательный туризм. Об это сообщила пресс-служба ФГБУ "Заповедное Прибайкалье" 14 ноября 2016 года.

На протяжении многих лет клуб спелеологов «Мечта» организовывает на территории небольшие экскурсии, детские и волонтёрские лагеря, изучение пещер, следят за их состоянием.

Однако они вместе с сотрудниками «Заповедное Прибайкалья» решили, что в этих местах можно устроить более массовый туризм. Обустроить инфраструктуру, проводить организованные поездки и экскурсии.

По их мнению, это поможет защитить пещеры и нацпарк от антропогенной нагрузки.

- Совместно со спелеологами планируется разработать проект создания туристической инфраструктуры в окрестностях комплекса Байдинских пещер в целях сохранения уязвимых природных комплексов. Развитие инфраструктуры познавательного туризма должно обеспечить туристам возможность посещать интересующие их объекты без нанесения ущерба уязвимой окружающей среде, а также получать исчерпывающую информацию об интересных особенностях Тажеран, об археологических памятниках, о Прибайкальском национальном парке и о необходимости бережно относиться к природным ценностям Прибайкалья, - поясняется пресс-службой.

Источник фото: пресс-служба ФГБУ "Заповедное Прибайкалье"

В число пещер должны войти Большая и Малая Байдинская, Мечта, Ая, ловушка Вологодсая, Рядовая, Октябрьская, Случайная (Усть-Ангинская). Все они являются памятниками природы и памятниками археологии федерального значения.

10 октября 2016 года сотрудники спелеологического клуба и «Заповедного Прибайкалья» уже приезжали на местность для разведки и планированию познавательного туризма.

Пока по плану снабдить территорию указателями, информационными стендами, туристическими стоянками.

Справка

Байдинские пещеры находятся на побережье пролива Малое море в точке выхода известняка.

Образованы благодаря водному потоку, просачивающемуся тонкими струйками сквозь трещины в известняке, которые со временем превратились в пещеры. Их обнаружил исследователь Петри в 1913 году. Более основательные изыскания проводились в 1923 и 1952 годах П.П. Хороших. Археологи сошлись во мнении, что в 12-13 веках внутри проживали курыканы (племенная общность, жившая в Восточной Сибири примерно в V-VI веках до н.э.).

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

iFox

© Babr24.com

ТуризмИркутск Байкал

3732

16.11.2016, 14:18

URL: https://babr24.com/?ADE=152072

Bytes: 2871 / 2461

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]