Действия Ольги Васильевой привели к отставке одного из авторов ЕГЭ

Один из создателей ЕГЭ ушел в отставку из-за министра образования и науки Ольги Васильевой.

Бывший глава Рособрнадзора Виктор Болотов подал в отставку с поста руководителя учебно-методического объединения (УМО) педагогических вузов. Как сообщает «Коммерсант», причинами такого решения стало несогласие Болотова с концепцией нового министра образования и науки Ольги Васильевой.

О своей отставке Виктор Болотов сообщил в пятницу, 28 октября, на заседании президиума УМО.

«После ряда высказываний министра я не хочу продолжать делать вид, будто все в порядке. Если мы не протестуем против этого, значит, поддерживаем», - цитирует «Коммерсант» экс-главу УМО.

Болотов сообщил, что в 2013 году минобрнауки утвердило профстандарт для учителей и новые стандарты общего образования. Эти стандарты привели к тому, что в вузах началась модернизация педагогического образования с учетом принципиально новых требований. В 2016 году завершился первый этап модернизации вузов, и УМО собиралось применить полученный опыт на всю страну, однако в августе 2016 года все изменилось.

Как известно, перед началом нового учебного года 2016-2017 в России сменился министр образования – им стала Ольга Васильева. Виктор Болотов рассказал «Коммерсанту», что УМО подготовило для Васильевой материалы по модернизации, однако встречи с министром, которую им обещали несколько раз, так и не состоялось.

«Ольга Васильева во время публичных выступлений стала выдвигать новеллы, с которыми я, мягко говоря, не согласен», - заявил уже бывший глава УМО. Его не устраивают намерения заменить бакалавриат в педвузах системой специалитета.

Болотов считает, что предметное обучение в России «поставлено неплохо», а вот психолого-педагогическое направление сильно отстает. То есть учителя знают свой предмет, но не умеют работать с детьми. «А министерство без какого-то обсуждения говорит, что акцент должен быть на предметной подготовке», - недоумевает Виктор Болотов.

Но явное недоумение у одного из авторов системы ЕГЭ в России вызвало мнение Ольги Васильевой о том, что в педагогической магистратуре должны учиться только бакалавры педагоги. «Это, мягко говоря, совсем неправильно. Наоборот, всегда призывали выпускников классических университетов приходить работать в школу: филологов, математиков, химиков, физиков. А если их берут в школу, то надо дать право поступить в педагогическую магистратуру», - напомнил Виктор Болотов.

Виктор Болотов

В минобрнауки уже отреагировали на отставку Болотова – в ведомстве его решение называют «несвоевременным». Также в министерстве пояснили, что предложение о педагогической магистратуре пока находится в стадии обсуждения и никаких решений пока не принято.

В качестве возможного приемника Болотова рассматривается кандидатура и. о. первого проректора Педагогического университета имени Герцена Владимира Лаптева.

Справка:

В 1990 году Виктор Болотов возглавил Главное управление педагогического образования минобразования, с 1992 по 2004 год работал заместителем министра образования. С 2004 по 2008 годы возглавлял Рособрнадзор, затем стал главой УМО педвузов.

Является одним из авторов системы ЕГЭ.

УМО – это учебно-методические объединения. По сути УМО является переговорной площадкой вузов по координации образовательных программ.

Источник фото: youtube.com

URL: https://babr24.com/?ADE=151552

Bytes: 3480 / 3308

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com