Заглянуть внутрь себя

Речь пойдет не о душе (хотя в собственную душу временами заглядывать все же стоит). Речь пойдет о теле. Ибо если вы хотите жить долго и дееспособно, стоит знать, что внутри вас происходит.

Заглянуть в ваше тело может и хирург. Но это крайняя мера. В каких-то случаях поможет рентген, в каких-то томография (магнитно-резонансная или компьютерная). Но мы поговорим об эндоскопии.

Эндоскопия – это процедура, с помощью которой проводится осмотр внутренних органов. Она стала возможной после изобретения медицинского прибора эндоскоп.

А знаете ли вы, что первые попытки применения эндоскопии были предприняты уже в конце XVIII века, правда, неудачные. И только в 1806 году Филипп Боззини, изобретатель эндоскопа, сконструировал аппарат для исследования прямой кишки и полости матки. Аппарат представлял собой жесткую трубку с системой линз и зеркал, а источником света была свеча. Этот прибор ни разу не был использован для исследований на людях, поскольку автор был наказан медицинским факультетом Вены «за любопытство». Позже свечу в эндоскопах сменила спиртовая лампа, а вместо жёсткой трубки вводился гибкий проводник. Однако главными осложнениями обследования оставались ожоги, от которых медики частично избавились только с изобретением миниатюрных электроламп. Их укрепляли на конце вводимого в полость аппарата. В закрытые полости, не имеющие естественной связи с внешней средой, аппарат вводился через создаваемое отверстие (прокол в стенке живота или грудной клетки).

В наши дни волоконная оптика существенно расширила возможности эндоскопа. И непопулярная ранее процедура стала использоваться гораздо шире. Усовершенствование эндоскопа позволило проводить осмотр в недоступных ранее областях, с меньшим неудобством для пациента. Чтобы исследовать желудок, эндоскоп вводят через ротовую полость и пищевод. В случаях, когда необходимо произвести осмотр мочевого пузыря, аппарат вводят по мочеиспускательному каналу. А для осмотра внутренних дыхательных органов — легких и бронхов, эндоскоп вводят через гортань.

Эндоскопия используется не только как метод диагностики, но и как метод лечения. Во время эндоскопии может происходить впрыскивание лечебных препаратов или взятие материала из внутренних органов для анализа — биопсия. Что очень важно в диагностике онкологических заболеваний.

Видов эндоскопического обследования очень много. Наиболее востребованные из них:

- Эзофагогастродуоденоскопия — осмотр пищевода, полости желудка и двенадцатиперстной кишки

- Гистероскопия — осмотр полости матки

- Кольпоскопия — осмотр входа во влагалище и влагалищных стенок

- Уретероскопия — осмотр мочеточника

- Цистоскопия — осмотр мочевого пузыря

- Колоноскопия — осмотр толстого кишечника

- Риноскопия — осмотр полости носа

Для каждого вида исследования — свой аппарат. Не думайте, что все делается одним. Все виды эндоскопических исследований направлены на то, чтобы выявить минимальные изменения слизистой оболочки, которые в дальнейшем могут привести к онкологии. Также процедура позволяет выявить онкологию на ранней стадии и удалить опухоль, что значительно увеличивает шансы онкобольных на выживание.

А что делать, если вы хотите пройти обследование или врач его уже назначил, но страшно — вдруг больно будет?

В таких случаях в Центре молекулярной диагностики можно сделать процедуру под наркозом, если, конечно, нет противопоказаний (сердечная недостаточность, варикозное расширение вен пищевода и др.) А если Вы и наркоза боитесь, то можно встретиться заранее с анестезиологом Центра (очень опытный врач), обсудить все ваши сомнения. Кстати, собранные в статистику отзывы анестезиологов показывают: осложнениями чреват один случай наркоза из 250 тысяч. Это в несколько раз меньше, чем число пострадавших в автомобильных авариях.

В общем, возвращаясь к началу нашего разговора, если Вы хотите жить долго и дееспособно, обращайтесь по телефону 480-199.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/?ADE=151388

Bytes: 4398 / 4021

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com