На Байкале пресечена деятельность крупной группировки контрабандистов

В Бурятии задержали группу людей, которые отлавливали диких ценных соколов, занесенных в Красную книгу. Информация об этом появилась 18 октября 2016 года на сайте УФСБ России по Республике Бурятия.

Их поймали сотрудники МВД при въезде в Улан-Удэ. В машине был обнаружен сокол, которого они пытались перевезти в Иркутск.

Как выяснилось в дальнейшем, злоумышленники отлавливали птиц на Байкале, в Иркутской области, Республики Хакасия и Камчатском крае, после чего вывозили их в республику Таджикистан. Оттуда хищники пересылались в страны Персидского залива для продажи и использования в соколиной охоте.

Были задержаны 4 наиболее аквтивных участников группы, один из которых иностранец с Ближнего Востока, остальные – русские. При них обнаружены 12 краснокнижных соколов, устройства для отлова и содержания птиц, специальные ящики для транспортировки соколов, приспособления для слежки, а также видеоматериалы, изобличающие противоправную деятельность подозреваемых.

Фото: daurzapoved.com

А Иркутске у них был арендован частный дом, куда свозили пойманных птиц, а оттуда уже отправляли на рынки стран Ближнего Востока. На момент обыска в доме находились 11 соколов. Их содержали в плохих условиях, несколько дней не кормили, некоторые были привязаны за лапы к табуреткам и чуркам.

11 изъятых птиц доставили в иркутскую зоогалерею. Работники помогут им восстановиться и подготовят их для возвращения на волю.

Вдобавок, 17 октября 2016 года инспекцией Даурского заповедника при участии представителей Госохотслужбы Забайкальского края и Пограничного управления ФСБ России по Забайкальскому краю задержаны два сирийца, поймавших сокола балобана в окрестностях села Раздольное Ононского района Забайкальского края.

Присутствие сирийцев в ловле соколов объяснимо - лишь они способны определить рыночную цену сокола, зависящую от особенностей окраски, размеров и «пропорций», пола и возраста птицы.

- Не так уж и много действует в Байкальском регионе подобных преступных групп, но ущерб от них – огромен. Например, в 1980-х гг. в Иркутской области обитало примерно 100 пар балобанов, сейчас – 15-20. Раньше за зиму удалось несколько раз встретить кречета. Сейчас такие встречи исключительно редки. Теряем подлинные «живые жемчужины» дикой природы!, - комментирует орнитолог Виталий Рябцев в своем блоге.

В итоге «соколинной промысел» в Байкальском регионе должен понести большие потери, так как разоблаченные злоумышленники - представители проффесиональной группировки.

Преступникам грозит как минимум выплата причинённого ущерба. Однако в 2013 году утвержден "Перечень особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов" за добычу которых установлена повышенная ответственность. В него вошли четыре вида птиц, среди них и представители соколов.За незаконную охоту на них предусматривается наказание вплоть до лишения свободы на срок до семи лет, а за контрабанду - до двенадцати лет.

Балобан и кречет, изъятые у криминального `курьера` в иркутском аэропорту в 2002 году

Источник фото: activatica.org

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/?ADE=151295

Bytes: 3703 / 3168

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com