Путин защищает Яровую перед бизнесом

Российский бизнес массово недоволен принятием антитеррористического пакета законопроектов, при исполнении которого он может понести огромные расходы и издержки.

В этой ситуации российский президент вынужден выступать в роли замирителя, улаживая конфликт между бизнесом и горе-законотворцами в лице Яровой.

В частности, Владимиру Путин призвал исполнить «законы Яровой» без вреда для бизнеса и принять поправки, которые не поставят операторов связи в «сложные условия».

«Правительство знает, и министерство связи этим занимается, нужно внимательно смотреть, что происходит. И если все вместе увидим, что возможны решения, которые и задачу решат, и бизнес не поставят в сложные положения и условия, то тогда, может быть, и здесь нужно будет какие-то коррективы внести в будущем», – сказал глава государства на встрече с «Единой Россией».

Тем не менее, Путин полностью поддерживает антитеррористические поправки и считает, что сохранение данных операторами необходимо для безопасности граждан.

24 мая депутаты Госдумы в окончательном чтении приняли «антитеррористический» пакет законопроектов, автором которых стала депутата Ирина Яровая. Поправки касаются десятков российских законов и серьезно отразятся на жизни всех без исключения жителей России.

В частности, согласно одному из пунктов антитеррористического пакета законов, интернет-провайдеры и операторы сотовой связи с 1 июля 2018 года обязаны в течение трех лет хранить информацию о фактах звонков и передачи текстовых сообщений, звуков и видео абонентами. В течение полугода операторам придется хранить содержание передаваемых абонентами сообщений и звонков.

Пакет законопроектов вызвал шквал недовольства правозащитников, которые расценивают поправки как авторитарные и направленные на ужесточение государственного контроля за населением.

В свой черед, представители профильного бизнес-сообщества указывают на техническую сложность и дороговизну выполнения антитеррористических норм.

Ранее корпорация «Ростех» оценила расходы на выполнение «законов Яровой» в 10 млрд рублей. Сюда относятся затраты на разработку российских серверов, прочего оборудования, а также программного обеспечения. Корпорация также предложила профинансировать создание технических решений из Пенсионного фонда.

Фото: www.svoboda.org

URL: https://babr24.com/?ADE=149296

Bytes: 2557 / 2314

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com