Каримов жив? Диктатура в Узбекистане держит своего лидера живым после смерти

В Узбекистане наблюдается чехарда со смертью-несмертью престарелого узбекского диктатора.

Официальные власти Узбекистана упорно отрицают смерть президента страны Ислама Каримова. Тем не менее на публике Каримов не появлялся с 28 августа - дня его госпитализации. Помимо прочего, в Узбекистане отменили часть торжеств в День независимости Узбекистана. Вместо президента цветы к монументу Независимости и гуманизма возложил премьер-министр Шавкат Мирзиеев.

Тем временем дочь Каримова Лола Каримова-Тилляева неожиданно рассказала о «помощи в его исцелении». Дочь главы Узбекистана поблагодарила за "добрые, искренние, светлые слова поддержки и пожелания скорейшего выздоровления нашему президенту".

"Это очень много значит для нас, и я уверена, что эта огромная сила добра, исходящая из самой глубины ваших сердец, помогает в его исцелении", – написала она в поздравлении с Днем независимости республики.

О смерти Ислама Каримова 30 августа сообщило информационное агентство "Фергана" со ссылкой на свои источники. Издание стоит на своем и утверждает, что данные его источников верны, а также требует предоставить в качестве доказательства живого главу Узбекистана. Читайте: Узбекский диктатор Ислам Каримов умер

Ранее до этого, 28 августа, "Фергана" сообщило о госпитализации Каримова с кровоизлиянием в мозг.

Смерть президента Узбекистана также подтвердило российское интернет-издание "Газета.Ru" со ссылкой на эксперта по Центральной Азии Аркадия Дубнова. Дубнов, в свой черед, сослался на собственные информированные источники в Узбекистане.

Ислам Каримов находился во главе Узбекистана без малого 26 лет - с 1990 года.

Его режим считается одним из наиболее авторитарных и репрессивных. В частности, согласно отчёту Организации Объединённых Наций, в судебной системе Узбекистана систематически применяются пытки, а также принудительное психиатрическое лечение по отношению к политическим оппонентам.

Смерть лидера Узбекистана грозит дестабилизировать обстановку как в самой стране, так и во всем среднеазиатском регионе. Особую опасность в этом контексте представляет близость Узбекистана к террористическим очагам в Афганистане и Ближнем Востоке.

Фото: regnum.ru

URL: https://babr24.com/?ADE=148960

Bytes: 2371 / 2209

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]