Невиноватый я, оно само – Толоконский об экологической катастрофе в Красноярске

Губернатор Красноярского края заявил, что за последние 10 лет экология в регионе значительно улучшилась.

Губернатор Красноярского края Виктор Толоконский дал изданию «Аргументы и факты» интервью, в котором рассказал об экологической обстановке в регионе и о своей деятельности, связанной с возникшими проблемами. Вероятно, из-за появившейся в прессе информации о том, что Владимир Путин может уже осенью уволить Толоконского за профнепригодность, глава Красноярского края попытался выставить себя в самом лучшем свете.

Фиаско Толоконского

Губернатор одного из самых грязных регионов страны, в котором находится самый грязный город – Норильск – заявил, что экологические показатели в Красноярске сейчас лучше, чем были 10 лет назад. Более того, Виктор Толоконский снял с себя ответственность за катастрофическое ухудшение экологической обстановки и объяснил огромное количество «черных дней» в краевом центре природной аномалией.

– В этом году мы столкнулись с погодной аномалией. И зимой, когда месяц держался тридцатиградусный мороз без ветров и снегопадов, и летом, когда даже на севере стояла тридцатиградусная жара. Площадь лесных пожаров выросла в три раза. Причем на севере 80% горевшей территории человеку недоступны – кроме как на вертолете туда не добраться. - попытался «перевести стрелки» Толоконский.

При этом губернатор заявил, что среднегодовое количество дней с неблагоприятными метеорологическими условиями (НМУ или режим «черного неба») составляет около 30. Однако в 2015 году таких дней было 63, в 2014 году – 60. В 2016 году за прошедшие семь месяцев режим «черного неба» уже превышает 50 дней.

Норильск - самый грязный город России

Норильск - самый грязный город России

Удивительно, что Толоконский – вслед за своей женой Натальей – не посоветовал красноярцам в дни НМУ думать «чистые мысли» и никак не прокомментировал циничное заявление своей супруги, из-за которого возмущенные красноярцы начали сбор подписей за отставку наплевавшего на жителей губернатора. Под соответствующей петицией подписалось уже более девяти тысяч человек.

Кроме того в интервью Виктор Толоконский почему-то не упомянул о создании в непосредственной близости от Красноярска «Алюминиевой долины» – соответствующее соглашение о создании очередной промышленной территории в Красноярском крае губернатор подписал 16 июня на экономическом форуме. Эта «долина» будет создана на двух площадках: в Красноярске и Дивногорске (город в сорока километрах от краевого центра). Общая площадь новой алюминиевой платформы составит более 700 гектаров.

Алюминиевое производство считается одним из самых грязных отраслей промышленности. Когда начнется строительство «Алюминиевой долины – есть большая доля вероятности, что это случится уже в конце 2016 года – на экологии в регионе можно смело ставить крест. Толоконский – человек пришлый, вместе со своей семьей он с облегчением уедет из задыхающегося Красноярска, а вот страдать от того, что натворил новосибирский варяг, будут местные жители.

Источник фото: norilskonline.ru

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/?ADE=148400

Bytes: 3869 / 2989

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com