Он писал по-русски

Залюбовавшись миражом, прозевал оазис.
Фазиль Искандер

«Созвездие Козлотура», «Сандро из Чегема», «Детство Чико», «Кролики и удавы», «Человек и его окрестности», «Школьный вальс, или Энергия стыда», «Тринадцатый подвиг Геракла». В одном из своих интервью автор этих выдающихся литературных произведений признался: «национальная принадлежность писателя определяется языком, на котором он пишет. Я пишу по-русски».

Русский писатель Фазиль Искандер ушёл из жизни 31 июля 2016 года. Ему было 87 лет.

Несмотря на сложное происхождение (мать – абхазка, отец – иранец), будущий писатель окончил русскую школу в Абхазии с золотой медалью (Фазиль родился в Сухуми, а после депортации отца из СССР в 1938 году воспитывался родственниками матери в селе Чегем).

В 1954 году окончил Литературный институт имени А. М. Горького, куда перевёлся после трёх лет обучения в Московском библиотечном институте.

Литературную деятельность Фазиль Искандер начал как поэт. Первые сборники его стихов «Горные тропы» и «Доброта земли» были изданы в Сухуми на русском языке. Прозу начал писать лишь в тридцать три года, но постепенно она захватывала его всё больше и больше.

Писал Искандер, как правило, в оригинальном жанре: роман-эпопея, повесть-притча, эпос, эссе-диалог. Действие многих его произведений разворачивается в селе Чегем.

Писатель неоднократно подвергался гонениям цензуры. Роман «Сандро из Чегема» при издании в 1977 году был урезан на две трети. В 1979 году запрещённая к изданию повесть «Маленький гигант большого секса» была напечатана в неподцензурном альманахе «Метрополь».

Ещё тогда соратник Искандера по созданию «Метрополя» Виктор Ерофеев сказал:

«Фазиль Искандер – это прошлое и будущее нашей литературной культуры. Он абсолютно уникальный человечек по своим душевным, духовным и литературным проявлениям».

По мотивам произведений Искандера снято 9 художественных фильмов. Среди них такие популярные ленты, как

«Воры в законе» (режиссёр – Юрий Кара)

«Созвездие Козлотура» (Мартирос Фаносян)

«Пиры Валтасара, или Ночь со Сталиным» (Юрий Кара)

«Расстанемся, пока хорошие» (Владимир Мотыль)

«Маленький гигант большого секса» (Николай Досталь)

Очень точно сказал о произведениях Искандера писатель Дмитрий Быков:

«Его время еще придет. Придет, когда мы дойдем до уровня 70-х – хотя бы теоретически, когда вырастем из нынешнего состояния, тогда только снова сможем читать «Сандро из Чегема». Надо подрасти».

По словам самого писателя, «конечная задача искусства, как и религии, – очеловечивание человека». Этим Фазиль Абдулович и занимался всю свою жизнь.

Фото: club.foto.ru

URL: https://babr24.com/?ADE=147734

Bytes: 2791 / 2602

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com