Яровая оправдывается за жесткие поправки к законам

Депутат Ирина Яровая решила дезавуировать скандальный законопроект за ее авторством.

Яровая прокомментировала принятые 24 июня законодательные поправки, в соответствии с которыми интернет-провайдеры и операторы сотовой связи обязаны хранить в течение полугода все переданные пользователями данные.

Яровая заявила, что принятый пакет антитеррористических законов пока не устанавливает точные параметры хранения информации, а лишь наделяет правительство РФ правом определиться в данном вопросе в течение двух лет.

«Закон не предлагает хранить информацию. Закон дает только право правительству Российской Федерации в течение двух лет определиться, а надо что-то хранить или не надо, в каком объеме, в отношении какого среза информации. То есть закон не регулирует этот вопрос. Закон устанавливает только полномочия правительства», — сказала Яровая в интервью «России-24».

Отметим, вышеописанная поправка вызвала волну недовольства в сфере коммуникаций. По некоторым прикидкам, практическое исполнение этого норматива обойдется участникам рынка в триллионы рублей.

Антитеррористический пакет

24 мая депутаты Госдумы во втором и третьем окончательном чтении приняли скандальный «антитеррористический» пакет законопроектов. Поправки касаются десятков российских законов и серьезно отразятся на жизни всех без исключения жителей России.

Наибольший резонанс получил пункт законопроекта, который вводит уголовное наказание за недонесение о террористических преступлениях. Россияне будут обязаны сообщать властям о подготовке теракта, вооруженного мятежа и некоторых других видах преступлений. В случае недонесения, граждан страны ждет лишение свободы на срок до одного года.

Также увеличиваются штрафы и сроки лишения свободы по террористическим статьям. По более чем десяти статьям УК РФ возраст привлечения к ответственности снизили до 14 лет. Помимо прочего, за помощь мигрантам, находящимся в России незаконно, будут лишать свободы.

Поправки Яровой также позволяют ФСБ требовать у операторов, провайдеров и других организаторов распространения информации ключи для расшифровки информации. Сотрудники ФСБ смогут декодировать переписку. В случае отказа на компании может быть наложен штраф до одного миллиона рублей.

Ранее создатель соцсети «ВКонтакте» и мессенджера Telegram Павел Дуров демонстративно отказался выполнять требования «пакета Яровой». В комментарии «Известиям» Дуров заявил, политика его компании не допускает передачи ключей шифрования третьим лицам.

Фото: navalny.com

URL: https://babr24.com/?ADE=146670

Bytes: 2679 / 2527

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com