Режим безвизового пересечения российско-польской границы приостановлен

14 декабря 2011 года в Москве между правительствами РФ и Польши было подписано соглашение о порядке местного приграничного передвижения, под действие которого с российской стороны подпадала вся Калининградская область, с польской – приграничные административные образования, сопоставимые по площади с Калининградской областью, в том числе города Гданьск, Гдыня и Сопот, удаленные от границы больше чем на 100 километров.

Жители приграничных территорий с момента подписания соглашения, то есть с 27 июля 2012 года, могут совершать взаимные поездки в упрощенном порядке, имея на руках действующий загранпаспорт и карточку-разрешение консульства, виза не требуется.

Однако с ноля часов 4 июля в связи с проведением 8-9 июля в Варшаве саммита НАТО, а также с 20 по 31 июля – Всемирных дней молодежи и ожидаемым визитом в Польшу Папы Римского польское правительство приостановило действие режима местного приграничного передвижения (МПП) на границе с Россией.

В ответ на действия Польши Россия также временно запретила въезд на свою территорию польских граждан по карточкам МПП. Действие соглашения российская сторона возобновит с того момента, как Польша снимет свой запрет, - сообщает Интерфакс-Туризм со ссылкой на генеральное консульство Польши в Калининграде и пограничное управление ФСБ России по Калининградской области.

Фото: newkaliningrad.ru.

Накануне приостановки соглашения в пунктах пропуска на границе с Польшей наблюдались большие очереди. По итогам 2015 года российско-польскую границу пересекли более шести миллионов человек.

URL: https://babr24.com/?ADE=146629

Bytes: 1643 / 1548

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com