Решается судьба иркутского иняза – минобрнауки выбирает ИГУ

Дмитрий Ливанов поддержал решение о присоединении иркутского иняза к ИГУ.

Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов на встрече с губернатором Иркутской области Сергеем Левченко в Москве поддержал предложение региональных властей о присоединении ликвидируемого филиала ЕАЛИ МГЛУ в Иркутске к ИГУ. 7 июня на брифинге губернатор Приангарья заявил, что руководство Иркутского государственного университета уже уведомило региональные власти о готовности принять и студентов иняза, и имущественный комплекс учебного заведения.

Окончательное решение о судьбе бывшего ИГЛУ минобрнауки РФ примет после общего собрания преподавателей и студентов – его планируется провести 13-14 июня 2016 года. «Мы проведем это собрание и послушаем мнение всего коллектива. Нашу позицию и наше предложение мы никогда не скрывали: в этой ситуации оптимальным было бы присоединение к Иркутскому государственному университету. С этим, в принципе, согласно и руководство министерства. Но, тем не менее, нужно соблюдать законодательство и учитывать позицию коллектива. На это собрание могут приехать ректоры каждого университета – нашего региона или другого, выступить и попросить принять решение присоединиться к ним», - сказал Сергей Левченко.

Он также отметил, что основной причиной нынешних проблем вуза является принятое три года назад решение о передаче лингвистического университета в качестве филиала в состав МГЛУ.

Кроме того, губернатор Иркутской области сообщил, что договорился с министром Дмитрием Ливановым о сохранении на следующий учебный год того же количества бюджетных мест, которое было определено на 2015-2016 учебный год.

pribaikal.ru

pribaikal.ru

Тем временем ректор Байкальского государственного университета Александр Суходолов не оставляет попыток прибрать к рукам имущественный комплекс иркутского иняза. В апреле глава БГУ накляузничал на ректора ИГУ, обвинив руководство вуза в рейдерском захвате филиала иркутского иняза.

После всего этого Суходолов решил сделать, так сказать, ход конем, и предложил создать на базе ликвидируемого филиала иняза «крупную специализированную языковую школу для детей иностранцев – работников территории опережающего социально-экономического развития». Таким образом, он собирался устроить развитие отношений между россиянами и жителями Азиатско-Тихоокеанского региона.

Однако и эта довольно странная инициатива не получила поддержки. ИА «Альтаир» сообщает, что источник в профессорско-преподавательском составе ЕАЛИ назвал этот проект «Нью-Васюками по-суходоловски». «Если Александр Петрович таким способом забрасывает приманку, чтобы БГУ присоединил к себе иняз, то, как говорится, «незачет». Не все то золото, что блестит, и это именно тот случай. За красивой вывеской и громкими заверениями нет серьезных расчетов: инициатива ректора БГУ оторвана от реальности – как внутри России, так и международной», - цитирует ИА ректора БГУ.

При этом в апреле на закрытой встрече коллектива иркутского филиала ЕАЛИ МГЛУ с и.о. главы московского иняза Игорем Манохиным и ректорами БГУ и ИГУ Манохин заключил договор о сотрудничестве между вузами с ректором БГУ Александром Суходоловым. Но даже это обстоятельство не поспособствовало лояльности московских коллег главы БГУ.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/?ADE=145635

Bytes: 3909 / 3323

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]