Путину веры больше нет

Россияне все более пессимистично смотрят на политический курс, который проводится властями страны.

Согласно исследованию ВЦИОМ, если в мае 2015 года 49% опрошенных россиян отзывались о политическом курсе положительно, то сейчас количество положительных оценок составило 37%.

При этом 21% опрошенных и вовсе заявили, что российский курс их категорически не устраивает.

Помимо общих пессимистичных настроений, также ухудшился и прогноз на будущее: 17% уверены в том, что через год ситуация в России ухудшится, и лишь 27% респондентов заявили, что в 2017 году ждут улучшения качества жизни.

Отметим, растущее недовольство россиян властями с начала года все чаще фиксируется социологическими службами. Так, ранее в апреле опрос «Левада-центра» показал, что больше половины россиян считают, что президент Владимир Путин виновен в злоупотреблениях властью и несет ответственность за масштабы коррупции и финансовых злоупотреблений в высших эшелонах власти.

Последний раз столь оппозиционные и критичные взгляды на президентство Путина высказывались в 2012-2013 годах.

Другой опрос «Левада-центра» показал, что более трети россиян считают, что государство не выполняет свои обязанности перед гражданами.

Число разделяющих это мнение граждан выросло за последний год с 28 до 39% и вернулось к уровню до присоединения Крыма.

В социологической службе отметили рост критики в адрес государства.

«Если не развернут никакую кампанию, то претензии к государству будут нарастать, но если вновь возникнет локальный конфликт и его удастся переадресовать на некие силы, то тренд снова изменится. Важно не то, как плохо живут люди, а на кого возлагается ответственность и каковы перспективы», - сказал замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин.

В свою очередь, политологи считают, что у общества до сих пор остается крепкий запас терпения, поэтому к выборам ситуация в корне не изменится.

«Люди ощущают на себе кризис, но сохраняют надежду, что ситуация изменится: любые хорошие новости воспринимаются с энтузиазмом, а плохие – как временные», - считает политолог Алексей Макаркин.

Фото: kazanfirst.ru

URL: https://babr24.com/?ADE=145353

Bytes: 2252 / 2134

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com