Налог на тунеядство возвращается

Чиновники из Министерства труда загорелись идеей ввести налог для трудоспособных, но неработающих россиян.

«Коллеги наши из Белоруссии, может, поделятся опытом, у них серьезнейшие инновации произошли. Они ввели так называемый налог на тех лиц, которые находятся в трудоспособном возрасте, но не уплачивают страховые взносы, не заняты в трудовой деятельности. Они на такой серьезный шаг пошли. Мы пока эту тему обсуждаем, у них такое решение уже принято», – рассказал заместитель главы ведомства Андрей Пудов (цитата по РИА Новости).

Сейчас ведомство использует административные рычаги для легализации рынка труда. Как рассказали в Минтруде, в 2015 году благодаря усилиям ведомства было заключено около 2 млн трудовых договоров, а с начала 2016 года – уже 400 тысяч.

Министр труда Максим Топилин ранее заявлял, что с теми, кто за весь экономически активный возраст не платил налоги и не делал отчисления в страховые фонды, «надо что-то делать».

В свою очередь, в Роструде предложили ввести обязательный социальный платеж для безработных. Планировалось, что его будут взимать со всех граждан, достигших 18 лет, кроме официально трудоустроенных, зарегистрированных безработных, студентов, пенсионеров и других льготников.

Минтруд настаивает на жестких законодательных ограничениях в отношении россиян, которые работают без трудового договора.

Напомним, ранее министр труда и соцзащиты Максим Топилин в интервью «Российской газете» заявил, что каждый пятый трудоспособный житель России может в будущем остаться без пенсий, поскольку за него не поступают взносы в Пенсионный фонд РФ.

Как рассказал глава Минтруда, сейчас очень велико количество россиян, которые работают по «черным схемам» - то есть они не трудоустроены официально по ТК, с их дохода не платится НДФЛ, а работодатель не делает отчислений за них в фонды социального страхования.

Топилин также отметил, что уже сейчас таким работникам будет сложнее получить кредит и некоторые социальные услуги.

Отметим, с 2015 года в РФ вступила в силу новая система расчета пенсии. Теперь размер страховой части пенсии будет напрямую привязан к стажу и размеру ежемесячных отчислений в ПФ РФ и будет рассчитываться не в абсолютных цифрах, а в пенсионных коэффициентах. Так, граждане, набравшие менее 30 баллов, то есть работавшие 30 лет при зарплате в 1 МРОТ, на страховую пенсию претендовать не могут.

Фото: abnews.ru, www.vesti.ru

URL: https://babr24.com/?ADE=144940

Bytes: 2641 / 2418

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com