«Газпром» и его потоки

Газовый монополист бьется за европейский рынок и на заемные средства строит обходные газопроводы в Европу.

Стало известно, что «Газпром» запускает строительство газопровода «Северный поток 2». Начало строительства запланировано на весну 2018 года. Ожидается, что уже в конце 2019 года пройдет запуск газомагистрали – тогда, когда завершится транзитный контракт с Украиной.

Стоимость проекта составит 9,9 млрд евро. Известно, что своих средств на строительство у газового монополиста нет, поэтому «Газпром» воспользуется заемными средствами.

«Северный поток 2» предполагает строительство двух ниток газопровода по дну Балтийского моря совокупностью 55 млрд кубометров газа в год из России в Германию. Участники консорциума — «Газпром», E.ON, Shell, OMV, BASF/Wintershall, Engie.

Отметим, по южному направлению у «Газпрома» все складывается менее удачно, чем по северному.

1 декабря 2014 года президент Владимир Путин объявил о прекращении реализации «Южного потока», который планировался как альтернативный газопровод для потребителей в Юго-Восточной Европе в обход территории Украины и должен был быть запущен в эксплуатацию в конце 2015 года.

Альтернативой почившему «Южному потоку» должен был стать «Турецкий поток», по которому газ должен был идти на юг Европы через Турцию.

Однако и «Турецкий поток» пришлось бессрочно заморозить из-за охлаждения отношений с Турцией.

В начале 2016 года в прессе ходили слухи, что «Южный поток» может быть возобновлен. Однако эта информация так и не нашла официального подтверждения.

В феврале 2016 года против подконтрольной «Газпрому» South Stream Transport подали иск о взыскании с той 759 миллионов евро – это 62,1 миллиарда рублей. Истцом выступил итальянский подрядчик проекта «Южный поток» компания Saipem. Компания требует от «Газпрома» компенсаций и неустойку за расторжение контракта. Читайте: «Газпром» попал на 62 млрд рублей

Экономико-хозяйственный контекст

Чистая прибыль «Газпрома» по итогам 2015 года составила около 403,52 млрд рублей по сравнению с 188,98 млрд рублей в 2014 году. То есть за год монополия увеличила чистую прибыль более чем в два раза.

Вместе с чистой прибылью выросла и выручка концерна – почти на 9%, составив в 2015 году около 4,33 трлн рублей.

В свою очередь, добыча снизилась на 5,7% до 418,5 млрд кубометров. Монополия обновила антирекорд по добыче, установленный в 2009 году, когда добыча составила 461,5 млрд кубометров.

Фото: www.newizv.ru

URL: https://babr24.com/?ADE=144243

Bytes: 2725 / 2478

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]