Диктатура министра Тетериной: за что уволили главу ФЦПП?

История с увольнением руководителя Фонда "Центр поддержки предпринимателей в Иркутской области" Алена Карасевой обрастает все новыми подробностями.

Краткая хронология такова:

— Алена Карасева возглавляла Фонд в 2015 году, работая под руководством министра экономического развития Прибайкалья Руслана Кима в Правительстве губернатора Сергея Ерощенко. Фонд занимался безобидной показухой, организовывая различные форумы и обучающие сессии для "начинающих бизнесменов".

Пожалуй, самый громкий проект ЦПП - "100 БИ", в рамках которого Фонд провел серию рейтинговых конкурсов по отбору лучших бизнес-стартапов на территории быстрорастущего Иркутского района.

В общем и целом при г-же Карасевой Фонд скромно осваивал собственный весьма невеликий бюджет, выполняя роль красивой пиар-ширмы для Минэкономразвития.

— После победы на выборах губернатора-коммуниста серая "избушка" очень быстро повернулась к руководству ФЦПП задом. Руслан Ким был стремительно уволен, ему на смену пришла Оксана Тетерина, представляющая интересы так называемой "ангарской группировки" в новом Правительстве. Уже в декабре 2015 года бюджетное финансирование ФЦПП было заморожено, а деятельность фактически приостановлена. В январе-феврале в Фонде прошла ведомственная проверка.

Министр Оксана Тетерина - один из самых молодых управленцев в Правительстве.

Министр Оксана Тетерина - один из самых молодых управленцев в Правительстве.

— 9 марта 2016 года Алена Карасева была уволена. "Уволили меня без единого комментария, но с компенсацией за три месяца. Никаких претензий ко мне на момент увольнения не было предъявлено", - комментирует ситуацию сама г-жа Карасева.

— 24 марта, через две недели после официального увольнения главы Фонда, руководитель аппарата губернатора Дмитрий Чернышов неожиданно выступил с громкими обвинениями в адрес бывшего начальства ФЦПП. Прозвучали указания на коррупцию в ведомстве. При этом г-н Чернышов ссылается на результаты той самой внутренней проверки, проведенной по инициативе министра Тетериной.

В результате мы имеем достаточно запутанное дело, разобраться в котором окончательно не представляется возможным, пока Правительство не опубликует все документы, свидетельствующие о коррупции в ФЦПП. Этим документам должны быть дана соответствующая правовая, экспертная оценка.

Это что касается сущностной стороны дела. Политический же аспект, на наш взгляд, куда прозаичней. Мы имеем дело с переделом сфер влияния в Сером доме и продолжающейся зачисткой Правительства от кадров "команды Ерощенко".

Разумным шагом со стороны Алены Карасевой было бы покинуть Фонд сразу после выборов, вслед за министром Кимом. В этом случае она могла рассчитывать на продолжение деятельности уже под крышей мэрии Иркутска, в ряду других чиновников проигравшего губернатора.

Однако г-жа Карасева предпочла остаться в Сером доме, где у нее не было ни сторонников, ни защитников. В этой ситуации удаление от казны с последующим увольнением стало лишь вопросом времени. Ждать пришлось не долго.

Очевидно, в Правительстве решили набрать политических вистов, придав увольнению г-жи Карасевой скандальную окраску. Рутинное в общем-то кадровое решение в этом контексте стало актом борьбы с коррупцией в исполнении первых лиц областной власти.

Что касается аппаратного аспекта - тут все еще проще. Отныне все госбюджеты на "экономическое развитие" и "поддержку малого бизнеса" в Прибайкалье будут осваиваться под жесткий диктат министра Оксаны Тетериной и ее покровителей.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/?ADE=143723

Bytes: 4207 / 3378

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]