Массовый депутатский запрос проверить «усольского спрута» был отклонен

Во время последней сессии Законодательного Собрания Иркутской области был рассмотрен вопрос о проверки законности деятельности предприятий, которыми владеет семья бывшего мэра Усолья-Сибирского Евгения Кустоса.

Семейные ценности

Среди депутатского корпуса нашлось много желающих проверить и ныне процветающий семейный бизнес Евгения Кустоса, осужденного в 2012 году за организацию убийства. С инициативой выступили: Илья и Павел Сумароковы, Роман Габов, Ольга Носенко, Михаил Щапов, Сергей Бренюк, Виктор Круглов, Владимир Матиенко, Алексей Красноштанов, Аполлон Иванов, Тимур Сагдеев и Владимир Чеботарев. Видимо, чтобы придать вес своему заявлению, 12 областных депутатов направили обращение напрямую к губернатору Приангарья. Как выяснилось в дальнейшем, это оказалось большой ошибкой.

В депутатском письме сообщается, что ключевые для города предприятия и организации «в свое время за копейки» были приватизированы на имена родственников и близких людей Евгения Кустоса.

Ольга Кустос (жена бывшего мэра) является учредителем ООО «УК Центр», ООО «ХОЛ-Компани» и ООО «Стимул». Она сдает в наем недвижимость, которая ранее являлась муниципальным имуществом.

Станислав Кустос (сын бывшего градоначальника) – учредитель ООО «Новые технологии строительства» и ООО «Усольское».

Владимир Кузьмин, Владислав Боровых и Захар Терещенков – это так называемые друзья семьи. Являются учредителями ООО «СПЕЦ», который работает со специализированным грузовым автотранспортом, и ООО «ФОРТ», фирма занимается покупкой и продажей недвижимости.

Евгений Кустос собственной персоной. Он является основным учредителем ООО «УсольеИнфоЦентр», которое выпускает газету «Городская» и ведет вещание на 11-ом канале местного телевидения.

– Практически вся свободная земля в городе тоже в руках клана Кустосов. Все, у кого возникает необходимость решить вопрос с землей, неизбежно должны обращаться к ним, – негодуют депутаты Заксобрания в своем письме.

Ошиблись адресом

После ознакомления с депутатским обращением слово взял председатель Заксобрания Сергей Брилка. Он заявил составителям письма, что проверка, которую они требуют провести, не входит в компетенцию губернатора. Спикер порекомендовал несколько озадаченным коллегам направить обращение по нужному адресу – в правоохранительные органы и следственный комитет.

Вице-спикер Наталья Дикусарова поддержала позицию спикера заявив, что указанные в обращении факты не подкреплены никакими доказательствами, поэтому принять такое обращение региональный парламент не может.

Но самую радикальную оценку высказал депутат Олег Кузнецов.

– Это попахивает 1937 годом. Раз одного человека посадили, теперь всех его родственников нужно проверять?

После этого заявления в областном парламенте началась настоящая перебранка. Возмущенные авторы письма заявили, что те, кто не поддержит обращение, могут считаться защитниками коррупции в регионе. В ответ было предложено не разбрасываться такими нелицеприятными характеристиками в адрес коллег, и вообще – неплохо бы научиться правильно подготавливать депутатский запрос.

Галдеж и лай в Сером доме прервал многомудрый Геннадий Истомин. Политический ветеран в последнее время присутствует на сессиях Заксобрания с единственной функцией. Если среди депутатов завязался некий словесный конфликт, то через некоторое время пресыщенный подобным действом Истомин устало бросает.

– Давайте не будет заниматься ерундой. Надо успокоиться и просто проголосовать.

Депутаты успокоились. И проголосовали – обращение к губернатору проверить деятельность предприятий «клана Кустоса» не было признано депутатским запросом.

В контексте:

Евгений Кустос отправляется на нары

Фото: kustos.ru, Александр Новиков

URL: https://babr24.com/?ADE=143574

Bytes: 4131 / 3664

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com